「蕎麦茶寮 きむら」は、吉岡町にある蕎麦屋さんである。久し振りに昼食でお邪魔してきたが、相変わらず香り豊かな蕎麦の味に酔いしれてきた。口笛

 

 

 

 

盛り蕎麦

  

生蕎麦を切ったときの角は茹でてもそのままで・・・♪

 

 主人は素材にこだわっている。国産の良質な蕎麦を使用し、さらに「玄そば」を丸焼きで仕入れて自家製粉しているという。ニコニコ

 蕎麦は野菜と同じで鮮度が味に影響するようだ。製粉した瞬間から酸化して劣化が始まるという。それ故に、蕎麦打ちの直前に製粉するのがベストなのだという拘りようだ。音譜

 

野菜天麩羅セット

 

”つゆ”も木枯れ節(かつお節)を自家で削り香り高い出汁をとっており、素材にはそうとうのコストをかけているようである。ウシシ

 

鶏卵

野菜

厚揚げ

野菜天麩羅

 

 どれを取ってもプロの意地のようなものが感じられる。ウシシ酸化する前に下ごしらえを行うらしいが、主人に用事がある人が訪れても簡単には会えないのかもしれない。えー

 

天丼セット

 

  

イメージ~蕎麦の花

 

  

イメージ~蕎麦の実と粉


 

店内の真ん中に大きなテーブルが構えている。

 

  

テーブル席 : 24席  小上がり : 16席

 

住所 北群馬郡吉岡町北下

営業時間  11:00~14:00

定休日  毎週水曜日

 

 

ご馳走様でした。m(--)m

 

 

生ビール うお座 リンゴ イルカ カエル

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