日本酒のプチ蘊蓄 ♪
日本酒をを造る過程で最初にすることは精米で、これがスタートとなりますが、因みに多くの場合、食用米ではなく酒造り専用の「酒米」を使います。酒米は食用米と比べ蛋白質の含有量が低く、粘り気が少ないのが特徴で米の心白(中心部)が大きいので吸水性に優れ、麹が育ちやすく発酵にも適していると言われます。
日本酒はざっくり分けて7種類
①純米大吟醸 ~ 米と米麹と水だけで醸造(精米歩合が50%未満)
②純米吟醸 ~ 上記と同じ(精米歩合が60%未満)
③純米酒 ~ 上記と同じ(精米歩合が70%未満)
④大吟醸酒 ~ 醸造アルコールを添加(精米歩合が50%未満)
⑤吟醸酒 ~ 醸造アルコールを添加(精米歩合が60%未満)
⑥本醸造酒 ~ 醸造アルコールを添加(精米歩合が70%未満)
⑦普通酒 ~ 特定名称以外の酒を総称(精米歩合の規制なし)
一般的なグレードは① ⇒ ④ ⇒ ② ⇒ ⑤ ⇒ ③ ⇒⑥ ⇒⑦ですが、人によって好き嫌いがありますから・・・価格順ということにしておきます。
純米酒の中でも私が好きな酒がありますので紹介します。銘柄は「天狗舞 山廃純米」石川県の酒蔵が醸造しています。
山廃仕込特有の濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性的な純米酒で、天狗舞の種類の中では濃い山吹色で、目も楽しませてくれます。
山吹色の純米酒
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +3
酸度 : 1.9
アルコール度数 : 16度
この酒は、ロンドンで開催された2011年「インターナショナルワイン・チャレンジ」純米酒部門でトロフィー(Goldメダル受賞酒中の最高位)を獲得しました。
天狗舞 他の純米酒3種類(同蔵で製造)
天狗舞 純米 文政六年
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 55%
アルコール度数 : 15度
天狗舞 純米 吟仕込
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 55%
アルコール度数 : 16度
天狗舞 純米 旨醇
原料米 : 五百万石
精米歩合 : 60%
アルコール度数 : 16度
山廃仕込とは?
「山廃(やまはい)仕込み」とは、酒造りにおける「酒母(しゅぼ)造り」の製法のひとつ。天然の乳酸菌の力を使った複雑な味わいが持ち味です。
今日の晩酌の肴は?
今日の酒の肴の主人公は、友人から頂いたコシアブラ採りたて!!
今夜の酒の肴は
コシアブラと舞茸の天ぷら
過日友人から頂いた筍煮
茹でコシアブラ~ワサビ醤油で頂きました。
付録です
see you