山菜の宝庫」を謳う県はたくさんあるが、もちろん群馬県もそうです。県の面積の半分以上が山地であり、陽春の頃になると山菜採りの車があちこちの山道に見られる。照れ

 


 

「コゴミ」茹でてマヨネーズで・・・etc

 

 

「ノビル」 生のまま味噌を付けて

 

 「ワラビ」灰汁抜きして炊き込みご飯で・・・

 

 

春の山菜には独特の苦みがあるが、この苦みこそが春を感じさせてくれる。

 

因みに、私はタラの芽の天ぷら、生の山ウドに赤味噌を付けて食べたり、

 

削り節を多く混ぜたフキ味噌などが好物である。ほっこり

 

 

 

「コシアブラ」 何と言っても天ぷらが美味い!

 

 

 

 

「山ウド」生で味噌を付けて・・・ 「フキノトウ」フキ味噌、又は天ぷらで・・・

 

 

 

「タラの芽」天ぷらが美味い

 

 

 

タケノコ(孟宗竹) 新ジャガ ブルーベリー

 

 

 

あく抜き後の「タケノコ」

薄味で旬タケノコの美味さを知って欲しい 口笛

 

 

 

庭で採った山椒の煮付けを添えた冷奴を肴に、いつもより早い晩酌を始める  びっくり

 

「吟醸立山」

 

原料米 : 兵庫県山田錦

精米歩合 : 53%

アルコール度数 : 15度以上16度以下

 

 

 

軽快でキレのある味わいを持ち、フルーティでほのかな香りも

上品な酒である。スッキリとした喉越しに旨味とコクが調和し

           香味のバランスが素晴らしい日本酒である。口笛

 

 

 

 

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