この冬一番の寒波が日本列島にやってきた。![]()
朝窓を開けると庭が薄っすらと白くなっていた。寒さに弱くなった
この数年は、その日の気温の様子をインターネットでチェックする
ことが日課となった。![]()
午前10時渋川市○○食料品店をマイクロバスで出発。関越自動
車道路~北関東自動車道路に入り、太田インターチェンジで下り
佐野市へと向かった。![]()
酒蔵に到着したのは11時30分、格式高い門を入ると酒蔵を営む母屋
経営者が暮らす母屋
第一酒造は延宝元年(1673年)創業340年の歴史があり栃木県内最古
の老舗酒蔵である。![]()
メンバーたち。(今回は12名が参加したが、その中には全国
利き酒選手権の準優勝者もいた)
「酒造りの工程は」
精米⇒枯らし⇒洗米⇒浸漬⇒水切⇒蒸米
⇒放冷⇒酒母米・こうじ米・掛米⇒もろみ⇒
上槽⇒火入れ⇒瓶詰め![]()
大吟醸は60%ほど磨くのだが、精米で磨かれた粉は
4種類(赤ぬか・中ぬか・白ぬか・上白ぬか)に分けられ
る。白ぬかは上新粉、上白ぬかは安い酒造りに使われ
るのではないかと利き酒仲間が言っていた。
酒造りは晩秋から初春の年間で最も寒い時季に行われ
る。理由は気温が低いために比較的雑菌が少ないから
だという。
したがって、酒造りの工程は暖房の無い寒い場所で行わ
れるが、こうじ造りだけは別だ。こうじ菌を使う関係で湿度
が少なく暖かい場所(30℃)で行われる。
この時期の酒蔵見学者は寒さで身体を縮めながら回るの
だが、ここだけは唯一ホットできる場所である。![]()
口を付けると、何ともフルーティーな香りが口中に広がった。![]()
する参加者。誰もが満面の笑みを浮かべていた。![]()
メインとなる銘柄「開華」
12名がテーブルに座れたのは二時過ぎだった。
第一酒造株式会社
栃木県佐野市田島町488
電話~0283-22-0001
URL⇒ http://www.sakekaika.co.jp










