食材を自分で買う場合、まず晩酌の肴を考える。
主食(夕食)を摂らなくなって数十年経つが、主食
の代わりになる食材の種類は「野菜」が中心だ。
次に大豆製品、練り物、魚(海)と続く。![]()
今日は大好きなもの・・・3点を紹介しよう!
樹高は7~10m、ときには20mに達するものも
ある。葉は掌状複葉で5枚小葉からなり、天ぷら
ハマミズナ科 メセンブリアンテマ属 の植物。名前
の由来は表皮に塩を隔離するための細胞がある
ため葉の表面が凍ったように見えることから。![]()
キラキラと光って見えるが、これがこの野菜の
美味さを支えているのだ。![]()
サラダが美味い
マヨネーズとポン酢を
かき混ぜたタレを付けて食べる。絶品だ![]()
天ぷらもいい。しかし葉や茎の中心は熱い
ので火傷にご注意を。![]()
軽く茹でてお浸しにしても美味い。シーチキン
やかつを節を乗せて食べてもグー
である。
導入されたエンドウ の品種。
味がまた違ってくる。実に美味いものである。![]()
![]()
さやが柔らかく豆の両方を食べることが出来る。
さやは肉厚で甘みが強いが、硬いスジがある。
さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。
天ぷら にするとサクサクとした食感を楽しめる。
上記3種類の天麩羅を添えた10割蕎麦
野菜天麩羅そば
超大盛りのそばに天麩羅が十数個も付く。![]()










