旅と酒をこよなく愛する人生♪

食材を自分で買う場合、まず晩酌の肴を考える。

主食(夕食)を摂らなくなって数十年経つが、主食

の代わりになる食材の種類は「野菜」が中心だ。

次に大豆製品、練り物魚(海)と続く。ラブラブ


今日は大好きなもの・・・3点を紹介しよう!


     旅と酒をこよなく愛する人生♪
        その1コシアブラ

  コシアブラ(漉油)はウコギ科 ウコギ属落葉 高木

樹高は7~10m、ときには20mに達するものも

ある。葉は掌状複葉で5枚小葉からなり、天ぷら

やお浸しにすると美味い。ラブラブ!     
旅と酒をこよなく愛する人生♪
     コシアブラの新芽



旅と酒をこよなく愛する人生♪
 その2~アイスプラント

ハマミズナ科 メセンブリアンテマ属 の植物。名前

の由来は表皮に塩を隔離するための細胞がある

ため葉の表面が凍ったように見えることから。ひらめき電球


旅と酒をこよなく愛する人生♪
茎や葉に白っぽい水滴が付いていて、これが

キラキラと光って見えるが、これがこの野菜の

美味さを支えているのだ。ドクロ


サラダが美味い!!マヨネーズとポン酢を

かき混ぜたタレを付けて食べる。絶品だビックリマーク


天ぷらもいい。しかし葉や茎の中心は熱い

ので火傷にご注意を。キスマーク


軽く茹でてお浸しにしても美味い。シーチキン

やかつを節を乗せて食べてもグーグッド!である。



     旅と酒をこよなく愛する人生♪
      その3~スナップえんどう

スナップエンドウ :Snap pea)はアメリカ から

導入されたエンドウ の品種。


    旅と酒をこよなく愛する人生♪  旅と酒をこよなく愛する人生♪   

       旅と酒をこよなく愛する人生♪

          プリプリの豆
        旅と酒をこよなく愛する人生♪
茹でたスナップエンドウを薄塩で頬張ると、酒の

味がまた違ってくる。実に美味いものである。音譜ニコニコ

さやが柔らかく豆の両方を食べることが出来る。

さやは肉厚で甘みが強いが、硬いスジがある。

さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。

天ぷら にするとサクサクとした食感を楽しめる。


上記3種類の天麩羅を添えた10割蕎麦

の味は絶品だ!!(利根郡にあるお店)
   旅と酒をこよなく愛する人生♪

          野菜天麩羅そば
 超大盛りのそばに天麩羅が十数個も付く。音譜