たっぷり野菜のクリーム煮
今年はお料理に力を注ぐと誓った私のお願いを、快く承諾して師匠になってくれた
「SHI~さん(居酒屋の女将さんフードコーディネーター&焼酎アドバイザー・・・その他モロモロ)」
先日お店にお邪魔した時に、そのSHI~さんがふるまってくださった愛情メニュ~です。(注・写真は我が家バージョン)
うちの旦那さんは、かなりの偏食家で、なかなか野菜をとれないのが悩みだったので、
野菜の補給に・・・と出してくれました
寒い夜に、体はもちろん、心までポカポカあったまる一品
SHI~さんが作ってくれたのは、野菜の味がしっかりわかって、煮崩れもなく、色もとってもキレイだったんだけど、今回はこの私の作なので、たくさんいれたブロッコリーも原型はとどめておりません
でも、と~っても美味しく出来ましたよ
実は、自力でホワイトソース系を作ったの初めてで・・・(シチューもグラタンも、市販のルーを使ってました)でも、すごく簡単なんだな~って知って、レパートリー増えそう
なによりも、これを作って出したら、今まで、野菜が苦手だったリックン(っていうかしか食べてくれなかった)が何かに憑依されたみたいにモグモグ食べてくれたんです
次の日、コレに使った野菜と同じもので別の料理を作って出しても、すっかり平気みたいで、
今では、ブロッコリーは味つけなしで食べてるし、野菜に自分から手をつけるようになりました
その上!!旦那さんも、初めはかなり警戒してたけど、口をつけたら「美味しい」と言ってくれました(今まで口が裂けても言わない人だったのに)
寒い冬に愛情料理で、あったかくなれました