15年以上も前からコッソリと始め、
今でも続いているチョー地味な趣味があります。
EMボカシ肥づくりです。
これを始めてから、生ゴミを排出しておりません。
妻がイチゴを腐らせてくれたおかげで
とっても綺麗なEMボカシが完了しました。
これが封印前の満タンの状態です。
今の時期だと、10日~2週間くらい
ふたをしたまま寝かせておくと発酵が完了します。
これを庭に埋めると質の良い堆肥になります。
EM菌は買うと高いのですが
自治体で無料配布の制度がありますので
問い合わせてみるといいかもしれません。
ただし、手続きは面倒です。
(面倒ではない役所の手続きはありませんが……)
家族の誰かが食べ物を腐らせても腹が立ちませんし、
貝殻等の例外はありますが、基本、生ゴミはゼロになります。
地味ですが、なかなか楽しいですよ(笑)。