「はぁ‥。食べるのはあっという間じゃね」と、母がため息をついた事がある。家族か季節のイベント?で、母が作ったテーブルいっぱいのご馳走を食べた後だった。


ご飯を作るのはホントに手間だ。


メニュー決め、買い物、下ごしらえ、調理、配膳、片付け、食後の食器洗い、ゴミの始末。


例え一人分でも粗食でも、この手間は同じだ。


全部外食や出前、宅配弁当にすれば楽なんだけど、そして短期間試した事もあるんだけど、絶対体調が悪くなるんだよね。


今日の一人お昼ご飯(粗食)

ツナカレー冷凍コロッケのせ ピクルス


キャベツの芯を入れてみたら、カリフラワーみたいな味がして美味しかった。

こんなメニューでも小一時間かかるんだもんね😑