2010年から約10年東京に住んでいた。その前の約10年間は仕事で通っていた。
通い始めから「東京の食べ物屋さんって関西とは色々違うなぁ」と思った。
まず私の大好きなたこ焼き屋とお好み焼き屋が少ない! 個人的にこれはとても困る。
蕎麦屋が多くてうどん屋は少ない。
デパートのレストラン街が高くて、たいして美味しくない。
行列が出来ているからといって、美味しいとは限らない。
老舗の鰻屋、天ぷら屋、蕎麦屋が目玉が飛び出るくらい高い! 普通に一人一万円くらいする。
なんで?
有名な甘味屋もたいてい高い。
初めて食べた銀座の有名なあんみつは1500円くらいしたのに、甘過ぎて美味しくなかった。
和菓子も甘過ぎるのが多い。
こないだ食べた、この杏あんみつは1400円くらいだったかな?
杏入りは東京発祥と思う。甘いっ笑
ただ、お寿司とフレンチだけは東京で食べたのが私の中の一番だ。(そんなに沢山行ったわけじゃないから、あくまで私基準で)