またまた随分ブログをさぼりました
元気でしたよ~。
見出し?デザイン?なんだが新しい機能が増えてるのね・・・
浦島太郎の気分~!
前回のブログを見ると、比較的まともなお弁当の記事で終わってる。
あの後しばらくして、夫よりお弁当箱の縮小と「むね肉と野菜(千切りキャベツ)だけの弁当がいい!」
と希望を言われ、まったく映えないお弁当になり掲載するのが嫌になりましたテヘ(FBでは投稿してたんだけどね)
小さいお弁当→寒くなって来てからランチジャーに姿を変え
①みそ汁
②むね肉の乗ったご飯
③野菜&おかず少々(主に玉子焼き) をムネ肉祭りと勝手に称してひたすら作ってました
それで・・・タイトルの「ひっそり続いてたお弁当作りを一時卒業しました( *´艸`)」なんですが
またまた夫が単身赴任になったので昨日でお弁当作りを卒業しましたイェーイ?
次男の進学で4月からお弁当再開するんだけどね(長男は入学2カ月で学食派になりました)
お弁当卒業してラップだらけのこの写真何なの?ってことなんですが
単身赴任が決まり報告してくれた最初に言った夫の言葉
「むね肉野菜弁当、気に入っとったのに最悪や!!!
」
えっ!
そっち?
確かにそんな弁当売ってないな(笑)
私なら、食べたいものをその時の気分で選んで作りたいと思うんだけど
夫は「何食べよう。」と考えるのたまらなく嫌らしい・・・
食事の事でかなり落ち込んでいたように見えたので、帰ってくるときになるべくご飯を持たせてあげようと実験的に作ってみました。
単身赴任と言っても、車で2時間の距離。通えないけど休みの前日の仕事終わりには帰ってくる予定。
シフトを見て最大7食作れば大丈夫っぽい。
とりあえず普段のおかずをちょっとづつ冷凍してみました。今後は夫がいない時のおかずを包めばいいか。
前によくやってた、お父さんいないから卵かけご飯でいい?作戦はもう出来ないなぁ~
ひとまず4食分でこんな感じ。包んであるからまったく見えないけど
メインはカレイの煮つけ、チーズインハンバーグ、酢豚、豚生姜焼き・・・
左上の液体は自家製ドレッシング。
傷まないように少な目にして、なくなりそうになったら持ってきてもらおうかと。
それと半透明のタッパーはツナ味噌。
みそ汁が濃かったらお湯で薄めたらいいけど、薄かった時は悲惨だよね
ツナと味噌と粉末の煮干しを混ぜて練りながら焼いたもの。薄かったらこれを足してもらうようにしました
これはこれで結構おいしくてご飯のお供にもなるよ!
胸肉が~~~って言ってる人の為に作ったのに
むね肉料理がない!と写真を撮って気が付いた
今日の昼からの出発だと思っていたけど、午前中に行くことになったので今日のお昼も持って行ってもらうことにしました。
追加のもう一食。次回のお持たせ(?)にしようと作っておいた胸肉のホイコーロー
写ってないけどごはんも。ご飯は今日の夜から自分で炊いて貰います。
胸肉料理があって良かった
冷凍前はこんな感じだけど冷凍後はどうなるのかな?
市販の冷凍食品は最近使ってなくて、冷凍しておいたおかずをお弁当に詰める事はあったけど違いがわからないって言ってたから大丈夫かな。
密封袋に入れて冷凍の方が保存状態が良さそうなんだけど、長くても2週間で食べるし
なんで買ったのかな?と思う60m入り業務用クッキングシートがずっしり残ってるので、しばらくクッキングシート+ラップ作戦で行こうと思います。
ピックニック気分?
5食でパンパンだ💦
続くがどうかわからないし、食生活晒すのも恥ずかしいのでアップすることはもうないかなぁ(笑)
作り置きって2日続けて出すと食べてくれないうちの家族。
でも保存方法や味付けが参考になりました^^
仕送りごはんって言葉もあるのね!?