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思いつきをつらつら

★長男しょう!21歳
★次男りゅ!高専2年生 ★三男たーくん!中3 3兄弟・・・プラス ミニピン のん(2015年8月生まれ♪待望の女の子)
&ねこのみーこ(2018年5月に保護)
の母の書きたい事を思うまま書いたブログです。よろしくねっv
 

1日ズレたけど7/26~の夫弁当✨
2カ月続いたな爆笑



🌟しめじと小松菜の塩炒め
🌟むね肉の梅と大葉和え
🌟焼カボチャ
🌟ししとうのゴマ味噌和え
🌟長ネギとひき肉の甘辛煮
🌟オクラ・ミニトマト


この日は息子弁当もあり2個。

🌟キムチ入り卵焼き
🌟肉巻きアスパラ
🌟甘辛ひき肉の卵とじ(作り置き冷凍)
🌟焼きズッキーニ
🌟しめじのおかかぽん酢 
🌟レタス・ウインナー・オクラ・ミニトマト




🌟ハムエッグ
🌟きんぴら(夕飯取り置き)
🌟すくなかぼちゃの塩バター
🌟ササミゴマ照り焼き
🌟オクラとみょうがのぽん酢和え
🌟レタス・ミニトマト



🌟みょうがとネギ入り卵焼き
🌟きんぴらごぼう(作り置き冷凍)
🌟ササミのケチャップ煮
🌟ブロッコリーとすくなカボチャのサラダ
🌟レタス・ミニトマト




🌟あおさ入り卵焼き
🌟ハムとマッシュルームのソテー
🌟チーズちくわ
🌟豚コマ重ね焼き
🌟すくなかぼちゃチーズ焼き
🌟人参とぶりフレークのサラダ
🌟レタス・ミニトマト・焼オクラ

お弁当グループの方の、しその赤ちゃん葉っぱをミントみたいに飾る作戦を真似っこさせて頂きました😁
チーズちくわにプスッと刺すだけで爽やかさとかわいさアップ😆




今年は熱帯夜がないよね!?
エアコン苦手な私、ほとんど付けずに過ごせました!

今週のお弁当✨


🌟卵焼き
🌟茄子と豚のオイスター味
🌟ズッキーニとソーセージのカレー炒め
🌟大豆、じゃこ、しめじ、人参の煮物
🌟きゅうりと海草とカニカマの酢の物
🌟レタス・ミニトマト
何だか色が変になりました💦
お弁当の酢の物…水っぽくなりがちで苦手だったんですが、海草を戻さなかったら良いんじゃね?と気付き、そのまま底に敷き詰めてみました😂
しょうがも乗せたけどみえないね😅





コンビニでタンパク質を意識した食事が取れるのか3食分の実験をしたので、ソレをほぼ使いました🤣
手抜きではない!あるから詰めただけ!

🌟味つき卵(コンビニ)
🌟ゴーヤとツナのサラダ(コンビニ)海草追加
🌟タコのバジルサラダ(コンビニ)
🌟ウインナー
🌟ブタとしめじチーズ焼
🌟レタス・ミニトマト
「まごはやさしい」コンプリートかな。
ゴーヤサラダの下に乾燥のミックス海草を敷き、わかめが食べられるように&汁漏れしないようにしました。


🌟オクラ巻卵焼き(味付けした覚えがない)
🌟ジャガイモ、ズッキーニ、ウィンナーのカレー炒め
🌟五目豆(夕飯残り)
🌟万願寺唐辛子おかか和え
🌟ウィンナー・カニカマ・ミニトマト・ハム・枝豆
隙間が空いたから、ハムとそのまま枝豆をガバッと入れさせてもらいました。

この日は夫の6連勤が終わり、今日はお弁当は無しや~✨っとゆっくりしてたら

次男(中3)「弁当は?」
私「えっ?」
次男「おとつい言って、母さん任せとけって言うてたで(失笑)昨日も言えば良かったなぁ。」
私「聞いた!任せとけって言った!っちゅうことは三男もかー?」
三男(中1)「あっ!頼むの忘れた!作ってくれる?」
バタバタで詰めましたよ!中学生弁当×2

言ったのに!と責めずに間に合う?って聞いてくれた次男。私より大人でした。


🌟キムチ入り卵焼き
🌟長芋と長ネギのマヨポンおかか乗せ
🌟ウインナー
🌟ぶりの照り焼き(作り置き冷凍)
🌟レタス・ミニトマト・ブロッコリー・人参

色あいがイマイチだったので、人参のピラピラを巻いて花にしてみました😍
お醤油で色が暗くなったけど、写真で見ると良さげ😂



🌟カニカマ卵焼き
🌟ゴーヤとツナのサラダ
🌟しめじとあげの中華風(作り置き冷凍)
🌟ウィンナー
🌟ブロッコリー・オクラ・ミニトマト・レタス
ちょっとヘルシー過ぎる?たんぱく質不足確定なお弁当になりました😅



🌟ひき肉と卵の甘辛煮(夕飯取り置き)
🌟ブロッコリー
🌟チーズオムライス
🌟むね肉とネギの中華風炒め
🌟焼ジャガ大葉ジェノベーゼ和え
🌟ブロッコリー・ミニトマト

ブロッコリーが寿命ギリギリ?いやアウト?
食感悪そうでごめんなさーい😂

ひき肉と卵の甘辛煮は、三男(中1)が作ってくれました❤
私が断食中なので、ショボい夕飯を回避すべく行動してくれました🤣
やれば出来る!!

今週も楽しく?作れました!

蒸し豆にハマってます爆笑
 
基本的に一晩水につけて、水切りし
圧力鍋、強のおもりで10~15分蒸します。
 
私は圧力が選べる活力鍋を使ってます。
鍋によって蒸し時間は変わりますので、説明書で確認してください。
 
検索してみましたが、8分だったり、強で10分弱で5分…などいろいろでした。
 
小豆。強15分で1部弾けました。
生より良し爆笑次回は10分でやってみよう!
このまま食べたり、サラダにかけたり。
いとこ煮みたいにカボチャの煮物に乗せてもいいかも!
甘酒とも合います❤

蒸し終わって鍋に残ったお湯。
私は何日かに分けてお湯で割って飲みます。
カフェインを含まない小豆茶と言うものがあって、健康効果やダイエット効果がありますラブ
  • たんぱく質 エネルギー源
  • サポニン  血液中に血栓を防ぎ、血流をよくする働きもあるので冷え性対策。免疫力向上、代謝促進。
  • 食物繊維 便秘解消
  • カリウム むくみ予防
  • ポリフェノール 強い高酸化力   
  • 鉄 貧血予防
  • 亜鉛 タンパク質の合成促進   など。
 
 
 
ひよこ豆  強20分だったかな?
丁度良かった。
炊き上がったご飯に混ぜたり、スープ、サラダやドライカレーにしてよく食べます爆笑
こちらのサイトを参考にしました。簡潔にまとめたつもりですが長くなりました。
 

疲労回復・栄養補給

ひよこ豆はタンパク質の代謝に関わるビタミンB6が1豊富で、糖代謝に関わるビタミンB1も比較的多く含みます

酵素の働きをサポートしてくれるナイアシン、マグネシウムや亜鉛などのミネラルの補給にも役立ちます筋肉・血液などを維持したい方、トレーニング中の方にも適した食材と言えそうです。

そのほかビタミンB群の補給源に役立つこと・抗酸化作用と血行促進作用を持つとされるビタミンE含有が多いことから肩こり・夏バテ・疲労感(だるさ)などの軽減も期待できます。

肝臓サポート・二日酔い対策にも

他の豆類同様、アルコールの分解も助けてくれるビタミンB1・アルコール代謝物であり二日酔いの原因と言われるアセトアルデヒドの分解促進効果が期待できるナイアシンを含んでいます。

お酒をよく飲む方の肝臓サポート、二日酔い予防や軽減にも効果が期待できます。

便秘・むくみ対策

ひよこ豆は食物繊維が多い食品です。

便を柔らかくする働きが期待できるマグネシウムも比較的多く含まれているので便秘改善にも役立つと考えられます。

ただし下痢をしやすい方・野菜などをたくさん食べて便秘が悪化したことのある方などは食べ過ぎに注意が必要です。

またマグネシウムは血行やリンパの流れを正常に整える働きや、体内でのカリウム運搬に関わるミネラルでもあります。

ナトリウム(塩分)排出を促すことで体内の水分バランスを整えてくれるカリウムもひよこ豆には多く含まれていますので、むくみ改善にも効果が期待できます。

貧血予防・妊娠中の栄養補給に

ひよこ豆には造血に関わる鉄分や亜鉛・葉酸、鉄分の吸収を高める銅が含まれています。

豆類の中では際立って多くはないですが、サラダにトッピングするなどして食事に取り入れると不足分を補えるでしょう。

貧血予防として摂取する場合は鉄分の吸収率を高めてくれるビタミンCやクエン酸と組み合わせて食べると効果的です。

大豆や小豆と共に妊娠中の栄養補給にもおすすめの食材として紹介されることの多い存在です。

ストレス対策にも期待

ミネラルを幅広く含む豆の一つでもあります。

カルシウムとマグネシウムは心の健康維持に関わりが深いとして注目されており、カルシウムは不足するとイライラや鬱・不眠など精神的なトラブルを引き起こす可能性が指摘されています。

マグネシウムも神経の興奮を鎮める働きを持つとされる他、ハッピーホルモンと呼ばれるセロトニンを始めとした神経伝達物質の合成にも欠かせない存在。

同じく神経伝達物質の合成に関わるビタミンB6も含まれていますので、正常なセロトニン分泌のサポートに繋がる可能性もあります。

 

マグネシウムとカルシウムは対になって働くことから、メンタルサポート系のサプリなどにもセットで配合されています。

カルシウムを脳に運ぶ役割を持つ亜鉛も含まれていることから、カルシウム・マグネシウム・亜鉛の不足緩和による様々な精神的不調(情緒不安定・憂鬱感・倦怠感・不眠など)の予防や軽減に役立つと考えられています。

 
 
冷凍保存もオッケー
 
 
 
 
作る時間が無かったら蒸してあるもの、ゆでてあるものが売ってます。

 

 

 

以下、ざっと検索しました。

一つ一つ細かく添加物や原産地まで見てないのですが、こういうのもあるんだと参考にしてみてください爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

最近お気に入りの「発酵あんこ」砂糖なしであずきと糀で出来てます^^
家は3合炊きなので100gでお試ししましたが200gでもよかったです。
 
 
材料   小豆  100g         
   乾燥米糀  100g
     水    2~3カップくらい
 
道具  炊飯器、温度計(100円ショップにあります)
 
①小豆を洗って一晩(8時間程度)分量外の水につけておく。
②水を切り、炊飯器に入れ水2カップを入れ普通の炊飯モードで「炊飯」する。
③炊けたら、小豆を60度くらいまで冷ます。
④糀をほぐし入れて水を軽く浸るくらい入れる。
↓この写真だと途中で水を足しました。もう少し多くて大丈夫。
炊飯器のふたを開けたまま釜の上に濡れ布巾をかぶせて「保温」ボタンを押す。
可能であれは2.3時間置きにかき混ぜたり、乾いた布巾を濡らすと良い。
6~10時間で発酵し完成。
 
味見してみて十分甘かったので6時間で止めました。ゆるかったら布巾を外してもうしばらく保温し、固かったら水を加えて混ぜる。粒を減らしたかったら好みの感じになるまで混ぜてください。
 
完成爆  笑

味はおいしいのに見た目はいまいち?(笑)
 

小豆は体の免疫力を高めるサポニン。解毒、むくみを取るカリウムが豊富ラブラブ
抗酸化作用が強く、生活習慣病の予防に役立つポリフェノールもたっぷり爆  笑
鉄分もほうれん草の約2.7倍あります。
 
 
 
発酵が進んでしまうので要冷蔵!すぐ食べられそうな量は冷蔵庫へ、他は冷凍保存がおすすめです。
写真は袋の口までいっぱいあんこがある状態で折ってみたら袋も破れましたあせる
次回気をつけよう。
 
 
折ってタッパーに入れて冷凍。すぐクラッシュ?あずきバーが食べられます。
このままだと甘さ控えめ。10時間発酵させたら良かったのかな?また作ってみます。
 
 
ほんの少しはちみつを掛けて食べてみました。うん!おいしいラブ
普通のあんこと糖の種類が違うから健康的ではありますが、普通のあんこよりカロリーは10%オフだけびっくり
砂糖を使ってないから大丈夫ではなく食べ過ぎには注意です。ニコニコ
 
 
ちなみに!小豆はアクがあるのでゆでこぼすと聞いたことありませんか?
私は一晩つけた水は捨てますが、蒸しあずきを作った時でも渋いとか感じませんのでそのまま炊きましたニコニコアクより栄養素の方がなくなってしまいそうで・・・
レシピも色々ありますし個人差があると思うので自分の好きを探してみてくださいね!

今週はよく降りましたね。梅雨明けしたのに降ったり止んだり…

梅雨明けしたよね?あれっ?してない?

混乱しそうなお天気です。


昨日も買い物に行った時、少しの差でずぶ濡れになりました笑い泣き



最近、お弁当のことしかも!書いてないなぁ💦

とりあえず今週のお弁当です✨




🌟ベーコンエッグ
🌟ハナビラタケ入り麻婆なす
🌟焼き甘長ピーマン
🌟ちくわにオクラと梅つめちゃいました
🌟小松菜とツナの炒め物
🌟ブロッコリー・ミニトマト




🌟カニカマ入り卵焼き
🌟アスパラベーコン
🌟長芋ステーキ
🌟ジャガイモのチーズガレット
🌟レタス・ブロッコリー・ミニトマト



🌟卵焼き
🌟長芋とネギの塩つくね
🌟ピリ辛こんにゃく
🌟オクラのおかか和え
🌟ハム・レタス・ブロッコリー・ミニトマト

つくねは、すりおろし長芋と角切り長芋を入れました😊





🌟海苔入り卵焼き
🌟長芋入りつくね(作り置き)
🌟アスパラベーコン
🌟人参しりしり
🌟キュウリ・カニカマ・レタス
買い物に行かなかったので、昨日と似たようなお弁当になりました😆



🌟卵焼き
🌟ぶりの照り焼き
🌟揚げとしめじの中華風
🌟万願寺唐辛子のおかか和え
🌟ウィンナー
🌟レタス・キュウリ・ミニトマト

万願寺唐辛子と甘長ピーマンの違いがわからな~い!名前が書いてなかったらわからないよね?

ぶりは細切れ半端物?お弁当サイズに丁度良く100g40円だったから即買いしました❤
久しぶりに産直のお店に行き、野菜をわくわくしてお買い物ラブ
徒歩圏内に産直のお店があったら良いのになーおねがい
毎日暑くなってきたけど梅雨明けはまだなんだね~~。
以下、今週のお弁当ドキドキ
 
 
 
🌟ポテトサラダ(夕飯取り置き)
🌟豚としめじのしょうが焼き
🌟オクラのおかか和え
🌟卵焼き
🌟から揚げ(作り置き冷凍)
🌟ミニトマト・レタス
 
ポテトサラダのきゅうり問題。
しっかり塩もみしても、時間が経つと出てくるきゅうりの水分が嫌で入れなかった。
結果、一日経っても良い感じのぽってり具合❤でも食感が寂しい😅
卵にしっかり火を通そうとしたら見た目がいまいちになりました。
 
 
 

🌟卵焼き(いつもの)

🌟豚の肉じゃが(作り置き冷凍)

🌟エビとアスパラの塩胡椒炒め

🌟人参とズッキーニのツナサラダ

🌟ブロッコリー・ハム・ミニトマト

 

 

 

🌟ハムエッグ

🌟牛皿風おかず

🌟ヒラタケと白菜と揚げの蒸し煮

🌟ブロッコリー

🌟わかめのナムル

わかめのナムル・・・不評でした笑い泣き簡単なのに真顔

 

 

 

 

🌟キムチ入り卵焼き

🌟ウインナー

🌟マッシュルームとベーコンの胡椒炒め

🌟冷しゃぶ

🌟豆とジャコの揚げ煮

🌟ブロッコリー・ミニトマト

 

キムチ入り卵焼きは、残り僅かなキムチの容器で卵と中華だしを入れて卵を溶くというエコ?セコ?レシピなのに好評爆  笑
一味とゴマでお化粧ラブラブ

 

 

 

 

 

🌟卵焼き

🌟ちくわ&梅&大葉のマキマキ

🌟肉98%のハンバーグ(夕飯取り置き)

🌟甘長ピーマンおかか和え

🌟わかめのナムル(作り置き冷凍)

🌟ブロッコリー・ミニトマト・胡瓜の糠漬け

ハンバーグ…玉ねぎが無くてミンチと卵とパン粉と調味料で作りました!

肉々しくておいしいかと思えば

う~ん…食感が単調で玉ねぎいるわ!となりました🤣

 

 

今日は息子たちの試合があったので、こっちは三男(中一)弁当。

夫弁当にプラスハムをした感じ。
 
 
 
こちらは次男(中三)弁当
そんなちっさいおにぎり2こじゃ足らん!と言われたので、グワッとおかずを寄せてご飯を追加ニヤニヤ
卵焼きの切り方を間違えたので、次男は1個になりました爆  笑
おかずを寄せたからほぼ見えないけど、蒸し豆とクルミのおかか煮も入れました。
 
 
昨日のお弁当の写真。次男の試合弁当を取るの忘れた!
降ったりやんだりの蒸しあっついお天気にぐったりですが、みなさんお元気ですか?
水害も発生し心配です。もう何事も起きませんようにと祈るのみです。


今週の夫弁当です。

🌟ネギ入り卵焼き
🌟ズッキーニとハム(作り置き冷凍)
🌟焼き鮭
🌟ちくわのカレー炒め
🌟焼きカボチャとオクラ
🌟きゅうりの糠漬け・レタス・ミニトマト




🌟じゃこ入り卵焼き
🌟焼き鮭
🌟しめじともやしの中華炒め(作り置き冷凍)
🌟ズッキーニのチーズ焼
🌟ブロッコリー・ミニトマト・みょうがの糠漬け・大葉・梅干し




🌟いつもの卵焼き
🌟ズッキーニのナムル
🌟鶏のスッパ煮
🌟コロッケ(作り置き冷凍)
🌟しめじとおかかのぽん酢合え
🌟ブロッコリー・ハム
🌟チーズオムレツ
🌟豚と玉ねぎのタレ焼き
🌟揚げ、人参、もやしの旨煮
🌟ほうれん草としめじのゴマ合え
🌟焼きえのき・オクラ・ミニトマト

チーズオムレツはしっかり火を通したかったので、混ぜたら残念なかんじになりました🤣
ケチャップもつけるの忘れた💦


焼いただけのえのき❤味付けはいらない❤
フライパンにギューッと押し付けて焼くだけで絶品!これオススメです😆

難点は歯に挟まる🤣🤣🤣

6月からのお弁当生活も2カ月目に突入~😆

ベランダの大葉ちゃん、ジャンジャン茂って

消費が追いつかなくなってきた!






ふりかけが出来るって前に聞いたのでやってみた😊


大葉10枚を洗って、軽く拭いて、お皿に乗せる



レンジで(600w)4分チン。

カッサカサ😆


握ってバラバラにしてお塩をプラス❤

一応、ザルで漉して残った分も手でゴリゴリしたけど、しなくても良さそう。


かんたーん😍


大葉20枚で大さじ2杯くらいのふりかけが出来た❤たぶん絶対美味しいわ😆





本家「かおり」の袋を再利用爆笑

ゆかりの姉妹?「うめこ」「あかり」「ひろし」もあってびっくりラブ

今月初めてしったよ!知ってた?

今週のお弁当まとめです。
 
 
 
日曜から予定外の4連休になり、
作り置き冷凍の予定も狂っちゃった笑い泣き
 
 
⭐卵焼き(だし)
⭐ぶたと人参の照り焼き(作り置き冷凍)
⭐ちくわのカレー炒め
⭐いんげんゴマ和え(作り置き冷凍)
⭐肉巻きいんげん(作り置き冷凍)
⭐コロッケ(作り置き冷凍)
⭐レタス・ミニトマト
夫は梅好きと判明したので、梅干しをいれました。
作り置き冷凍食品を消費したくてこの日の作業は卵焼きとちくわを炒めただけでした😆
ラクチン❤
 
 
 
🌟ハムエッグ
🌟にんじしりしり(作り置き冷凍)
🌟鶏胸肉のマヨ照り
🌟ししとうとジャコの甘辛煮(作り置き冷凍)
🌟タラのムニエル(作り置き冷凍)
🌟レタス・ミニトマト・大葉・梅干し

この日はいつもより出発が早かったので、作り置き冷凍をフル活用😁
先々週の物は使いきりスッキリしました
 
 
 
 
 

 

🌟あおさの卵焼き

🌟ズッキーニとハム

🌟回鍋肉(作り置き冷凍)

🌟タラの塩焼き

🌟もやしとしめじの中華炒め

🌟クルミ味噌

🌟レタス・ミニトマト・大葉

クルミ味噌…

みりんを2回入れてしまい甘くなったけど気にしない。爆  笑

 

作り置きの作り過ぎも注意よね・・・

夫は何も言わないけど、霜が気になる💦

早めに消費😊





雨だから?やたら黄色くなりました💦

🌟卵焼き(だし)
🌟人参、ちくわ、しめじ入り豆ひじき
  (夕飯取り置き)
🌟ムネ肉の中華炒め
🌟きゅうりと大葉の梅しそあえ
🌟レタス・ミニトマト・ハム


今日は雑穀ご飯に、自家製かおり風ふりかけをかけました。
大葉をチンして塩を混ぜるだけで簡単❤

後でレシピ(ってほどじゃないけと)アップします。


今週も楽しく作れました~爆笑