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今週は、食にチョイ足しは?ということをお伝えしています
今日は、ごはんにチョイ足しするのはどんなもの?を考えていきましょう
ごはんは長い間日本人の主食でした、近頃はパンや麺類、シリアルなども主食になってきているようです
私は、ほかほかと湯気が出るごはんを見るとそれだけでしあわせな気分になります
ごはんに海苔っていいですね、旅行に行くとお膳に乗っていることが多いですね
海苔は佃煮にもなっていて便利ですが、煮た際ちょっと塩分が多めなので気になる方は乾燥海苔がいいでしょう
海苔には、ミネラルや繊維が豊富です、繊維は水溶性なのでお腹の調子が悪くなりやすい方にもおすすめです
ごはんにゴマもいいですね、歯ごたえも出てゴマの香りが加わると食欲が増す気がします
ゴマは、抗酸化作用が強いと言われていますので、さびない体作りにはおすすめです
脂質も多いので皮膚や体内の潤いがほしいなという方にはお手軽な1品でしょう
ただ、皮が硬いので少しすりつぶすかよく噛んで食べます、また、食べすぎは脂質が多いので太ってしまうので注意が必要です
そのほかにふりかけもありますね、ワサビ入りやそぼろなどたくさんの種類が並んでいるので選んでみるのも楽しいと思います
我が家では、大根の葉を細かに刻んでフライパンで炒め乾燥エビをプラスしてふりかけを作って食べているんです
大根の葉は捨ててしまうことが多いですが、パリッとして新鮮なものはふりかけに最適かなと感じます
大根の葉には、カルシウムやカロテンが豊富に含まれています、骨を丈夫にしたりビタミンを作って皮膚を守ってくれるようです
一手間かけて、そのままでとどんなものとも相性がいいごはん!チョイ足しも楽しみながら行ってみるのはいかがでしょう
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