変わったルール(^-^) | 翔風館将棋教室のブログ

翔風館将棋教室のブログ

地下鉄有楽町線江戸川橋駅の近くで開講している将棋教室のブログです。
西武池袋線練馬高野台駅最寄りの「生涯学習センター分館」でも「翔風館ねりま将棋の会」を開いております!
お問い合わせ(*を@に変更して送信下さいませ)→tls_syoufuukan_rob*hotmail.com

当館では「プチ合宿」のお食事会や「社会人リーグ」などの大会後の打ち上げを「館内でのホームパーティー形式」で行うことがあります。
おなか一杯になって将棋が指したくなっても盤駒時計すぐにそろいますし(^-^)
多いのはホットプレートを用いた焼き物や写真のようなカレーライス、水炊きやすき焼きなどの鍋物ですが、その際に当館ならではの面白いルールがあります。


それは「すき焼きは割り下から作らず、市販の『すき焼きのたれ』を使う」というものです。
はい?とクエスチョンマークがつきそうな話ですが、以前の失敗が元ネタになっております。
以前とあるイベント後の打ち上げをすき焼きで行うことになったときに料理自慢でお任せすることの多いS先生がおらず、館長は盤駒の運搬で遅れて到着するため違う方に買い込みとすき焼き作成をお願いしたのが大失敗。
遅れて到着したとき目に入ったのが2キロに及ぶ砂糖の袋とたくさんの牛脂。
何とも甘くて脂っこいすき焼きが待っていました(´・ω・`)
まぁ甘い云々は好みの問題もあるので何とも申し上げられませんが参加人数(10人いなかった)を考えたときどう見てもその砂糖の量はないのでは?
そして牛脂で真っ白の鍋を洗いながら上記のルールを考えた次第です。
食通さんですと不満はあるかもですが「すきやきのたれ」ならまぁスタンダードかなぁと。

皆様のところにも変わったルールありませんか?