うちのから揚げとメンマとインゲンの炒め物弁当 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんばんは。



今日はから揚げのお弁当。

我が家では、片栗粉だけの衣で、味付けが甘辛い醤油ベースなものを「竜田揚げ」と呼び。
卵入りの衣で中華風に味つけたものを「から揚げ」と、
勝手に決めて呼んでます。
まぁ、和風な竜田揚げと中華なから揚げってこと。

そんな細かい分け方なんて、食べる人にとっては、どーでもいい事ですよね(笑)


では、早速お弁当。


今日は二人分
から揚げとメンマとインゲンの炒め物のお弁当
(二人分)

やさしい時間♪

【お献立】
鶏ムネ肉のから揚げ
白菜とがごめ昆布の塩もみ
パセリとパプリカ入りの玉子焼き
ミニトマト・クレソン
メンマとインゲンの炒め物
五色ふりかけと小梅ご飯






(中華風)から揚げ
やさしい時間♪

【中華風から揚げ】2人分

鶏ムネ肉(もも肉でもOK)    1枚
(漬けダレ)
生姜の絞り汁            一片分
ニンニク(チューブ)        小さじ1
薄口醤油               大さじ1
酒                    大さじ1
みりん                 大さじ1
中華味                 小さじ1
ごま油                 大さじ1(鶏ムネ肉の時はごま油をプラスしてます)

(衣)
卵                    1/2個
片栗粉                 大さじ2
小麦粉(あれば強力粉)      大さじ2

揚げ油                 適量

①鶏肉は、お弁当用にやや小ぶりに切って、漬けダレに1時間~1晩漬けます。
②鶏肉の余分な水気は捨て、溶き卵を加えてよく絡める。片栗粉を小麦粉をよく混ぜたものを加えて全体に混ぜ合わせる。
③揚げるのは2度揚げ。始めは170度に熱した油で4分くらいかけて揚げ、次に油の汚れは金網なのですくい上げてから、190度に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げます。



やさしい時間♪







メンマとインゲンの炒めもの。
やさしい時間♪
インゲンとメンマは同量です。

塩茹でしたインゲンと市販の味付けメンマなので、
あえて更に味付けはしてません。
フライパンでごま油で炒め、一晩寝かせて頂きます。
途中1分程弱火で蓋をして、メンマの旨みを出してインゲンに移してます。

メンマは太い物は半分に切ってます。



味見して「薄い?」っと思って味を加えると濃くなってしまうので、
寝かせて味をなじませました。





パプリカとパセリ入りの玉子焼き
やさしい時間♪









タカヤのお弁当。
やさしい時間♪









全体的に「茶色」だね。
やさしい時間♪






それでは、今から急いでお風呂に入って寝ま~~す。



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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪