こんばんは。
揚げないクリームコロッケに挑戦してみました。
レシピをクックパッドに掲載したので、
よかったら、ご覧くださいませ→こちら
私とタカヤのお弁当。
【お献立】
カニクリームコロッケ
オクラとシャウエッセンのペッパー焼き
ポテトサラダ
ミニトマト
紫キャベツの浅漬け
五色ふりかけと胡瓜の浅漬けご飯
紫キャベツも浅漬けにしたところ、食べやすくて美味しい!
揚げないクリームコロッケ
揚げないカニクリームコロッケのレシピこちら
カロリーが気になるクリームコロッケが揚げずにサクサクの衣!フライパン一つでタネ作り!簡単に出来ちゃいます。
|
コツ、ポイント
今回はヘルシー機能付きのオーブンを利用した時のグリル板の写真を使っていますが、天板で230度で10分ぐらい焼いたものの方が、カリッと仕上がりました。
材料:
(8個分)
カニ缶 | 1缶 |
---|---|
玉葱の微塵切り | 100g |
シメジ(ざく切り) | 50g |
バター | 30g |
小麦粉 | 60g |
牛乳 | 400cc |
塩・胡椒 | 少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
■ (衣) | |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量(約60g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピの生い立ち
大好きなクリームコロッケですが、カロリーが高くて、我慢しがちに・・・これなら、安心してペロッといけちゃいます。パン粉も少しのサラダ油で焼くので、とてもサクサクして香ばしいですよ♪
1. | フライパンにバターを加え中火で溶かし、玉葱を加え焦げないように炒めます。 | |
2. | 玉葱が半透明になったったら、シメジを加え炒めます。 | |
3. | ②に小麦粉を加え、弱火で炒め、全体に粉っぽさが無くなるまで炒めます。 | |
4. | ③に牛乳を3~4回に分けて加え、ダマにならないように混ぜていきます。 | |
5. | タネが一体になったら、牛乳をさらに加える作業を3回くらい行います。 | |
6. | 程良い固さになったら、蟹缶(汁ごと)・顆粒コンソメ、塩・胡椒を加え炒めます。目安はカスタードクリームぐらい。 | |
7. | 熱いうちにタッパーに移し、表面にサラダ油を塗り、乾燥防止して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 | |
8. | フライパンにサラダ油を加え、パン粉をゆすりながら中火で煎り、色づいたら冷ます。タネは8等分しコロッケ型に形成する。 | |
9. | タネに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け天板に並べ余熱230度で温めたオーブンで10~15分加熱して完成。 | |
10. | お弁当のおかずにもぴったりですよ! | |
11. | ピリっと辛みと酸味が効いたタコソースかけてるバージョン |
11は、タカヤが気に入ってるKALDIでかったタコソースです。ハマり過ぎて、カニクリームコロッケにもかけちゃって、味が全く別物だよ!!!
タカヤのお弁当
今日は、美容院に行き、カットとカラ―をしてきました。
疲れ過ぎてしまうと、
顔が「スー~~~~っとしてる」←(血の気のない死体顔)
とかってよく言われてたけど、
最近、「もう、ばぁ~さんみたいなってる!」っとかって言われてしまって、
さすがにショックで
美容院に行ってきたって訳。
仕事の時は、ほとんど化粧してないし、化粧直しも全くしない有様なのよね。
今日は、美容院に行くだけなのに、久々にお出かけメイクして、気合入れていきました!
つやつやにドライヤーして貰って、気分も明るく軽くなっちゃったわぁ
オバサンになっても、誰にも解って貰えなくても
やっぱり髪とメイクは重要だね。
大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいです
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいです