世間は、もうすっかりお盆休みなのかな~
私もタカヤも明日も仕事。
お盆の休みは3日間だけで、
今年は父の初盆でもあり、
家の事して終わる予定です。
ようやくやってきた盆休みなのに、あまりに残念なので、
ネットでパン作りや、お菓子作りの材料を大量に購入。
今日の午後には届く予定なのよね。
それで、日中は実家を手伝い、
夜に帰宅して、パンでも焼いてスッキリさせようって訳。
ああ~~~~なんかもやもやするな~~
もやもやの原因はもう一つ!
フォカッチャを焼いたけど失敗。
強力粉と準強力粉を使って始めて焼いてみたけど、
何が間違ったのかな?
重いし、固い。
とりあえず、厚切りハムとトマトとアボカドとレタスのビックサンド
日曜の朝にお料理の写真を撮るのが、楽しみなのに残念。
以前、強力粉だけで作った、ブラックオリーブとローズマリーのフォカッチャ→こちら
フォカッチャは簡単だから、失敗するとは思わなかったのに(_ _。)
何故だぁ~
こちらは↓昨日作ったバジルペースト
自家栽培のバジルではございません。
適当なレシピですけど、
バジルの葉 50~60g(もっとあったかも)
カシューナッツ 50g(無塩)松の実が無かったので代用しました。
ハーブ塩 小さじ1
ニンニク 2かけ
EVオリーブオイル 60ml
保存用に便に入れてからオリーブオイルでペーストに蓋をします。
作り方
①バジルの葉は濡れたキッチンペーパーで汚れを拭きとり、水分が無いようにします。
②フードプロセッサーにカシューナッツとニンニクを入れ、ペースト状にします。
③②に塩とオリーブオイルとバジルを3回ぐらい分けて加えペースト状になるまでフードプロセッサーにかけます。
途中、ヘラで端に付いたバジルを中央に寄せて、まんべんなくかけます。
④熱湯消毒した瓶に③を入れ、保存性を高めるためにオリーブオイルで蓋をします。
塩は、ペッパーやハーブが入った物を使っています。
塩だけなら、量を少なめにした方がいいかも。
小分けにして冷凍ストックもできますよ。
厳しい暑さが続きます。熱中症や、車の運転等十分気を付けて、
素敵な休暇をお楽しみくださいませ。
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