今日のお弁当は、自慢のズボラ弁!
実は、こんな状態が続いています。
今週は、お弁当のUPできない程のズボラ続き・・・・
まぁ~それでも文句一つ言わずに持って行ってくれるから、とても救われてますけど。
ロコモコ弁とか、生姜焼き丼とか、こんな感じが続いていました。
右手のしびれと、体がだるくて、
晩御飯作るだけで精一杯って感じだったから、
琺瑯のお揃いのお弁当箱に詰め込んで持たせていました(笑)
でもね、
毎日、毎日、家事して食事を作って、仕事してたら、
無理して一杯一杯になるより、
手を抜く必要もあるんだよ!
ってな、言い訳作りながらの堂々のズボラ!
お揃いのズボラ弁
手抜きチキンライス弁当
【お献立】
チキンライス
ポテサラとパプリカのピクルス
野菜のローズマリー焼き
ブラックオリーブ
野菜のローズマリー焼き
チキンを焼いてる空きスペースで野菜を順に焼きました。
キチンから出る油があるから、オイルは加えず、
乾燥ローズマリーとハーブ塩だけの味付けね。
鶏ムネ肉もしっとり!
鶏ムネ肉は、パサつきやすいですが、
タカヤは蒸すより焼いた方が好きなんです。
だから、厚みのあつところは、少し切れ目を入れて、
下味はハーブ塩を小さじ1(20分放置)
フライパンにオイル不使用で
皮目から中火で蓋をして片面4分、その後弱火にして4分
返して、中火で3分、弱火で4分焼いて、
串で火の通りを確認して、
即、アルミホイルで余熱で完全に火を通します。
合計15分位かけて焼きます。
完全に冷えてから切るととても切りやすいですよ。
胸肉も火を通し過ぎなければ、焼いてもとってもジューシーに仕上がります。
余計な油は、フライパンの温度を上げてしまうので使わない方がいいような気がします。
油が多い時は拭きとって下さいね。
さて、ええ???チキンライス???って感じでしょ。
だからズボラバージョン。
お弁当箱にご飯を詰め、とろけるチーズを散らし、トロトロ玉子と作り置きのトマトソース、
後は、チキンをド~ンと載せて完成!
ポテサラは晩御飯の残りで、
前の日の準備には、
チキンを放置する時間を除けば、15~20分です。
おかずも少ないから、トロトロ玉子を作るだけで、朝詰める時間も二つで10分程度でいける!
だから私の今朝の起床時間は7時で朝ご飯作っても、8時には出勤できちゃったってこと!
癖になりそう(笑)
タカヤへ、
疲れているのはお互い様だよね。
ズボラ続きでゴメンって感じだけど、
そのうちキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
っての作れるように頑張るから、しばらくゴメン!
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