今日の晩御飯は、先日作り置きしていた、
パンプキンマッシュを使い、
それだけでは、べチャベチャなコロッケになってしまうので、
粉ふき芋を潰したものを加え、
甘辛い、お醤油ベースの味付けの
コロッケです。
ホクホクのパンプキンコロッケ
【お献立】
ホクホクパンプキンコロッケ
たっぷりきのこと大根のコンソメスープ
小松菜のお浸し
【recipe】(4人分)とお弁当分
パンプキンマッシュ 200g
合挽き肉 150g
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
じゃがいも 2個
ガーリックパウダー 少々
仕上げ用の醤油 大さじ1/2杯
揚げ衣
パン粉 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量(1個分)
揚げ油 適量
(作り方)
①じゃがいもは皮を剥き、茹でて粉麩きにしてから、マッシャ―で潰す。
②フライパンに合挽き肉を入れ、中火で余分な油をキッチンペーパーでふき取りながら炒め、砂糖と醤油で味付けします。
③パンプキンマッシュと、①と②2を加え、ガーリックパウダーと仕上げ用の醤油で味を整えて、お好みの形に形成し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。
④170度に熱した揚げ油に、③を3個ずつくらい入れて、衣がきつね色になるまで揚げて出来上がりです。
※底の浅いフライパンだと、丸型の形成すると、フライパンの底にコロッケが触れてしまい、爆発の原因になるので、丸型なら、深めの鍋で揚げるか、こまめにやさしく返して下さいね。
断面図!
初リモコン使用でしゅ!
ピントの合わせ方に時間がかかり、食べ物の角度までは・・・・パソコンで見て「トホホ・・・」でした・・・
大量に買った椎茸とエリンギをたっぷり入れ、カブが欲しいところですが、
あるもの利用の大根で具がたっぷりのコンソメソープ???それとも煮込か????
こんな感じの品数が少ない晩御飯でした。
おかずの足りない所は、
おからの炊いたんとか、キムチとか出してきて補充しました。
母の味とはち~~と違う、しっとり目のうの花です。
今回の写真は
いつもお料理の写真を撮ってる、
引き出し式のキッチンカウンターで撮影しました。
スッキリしない所も多く、
文句を付ければきりがないですが、
撮れる時間帯がほとんど夜なので、
蛍光灯下の写真はストレスがたくさんなんだと、やってみて解りました。
料理は作り慣れた定番ものだったから、なんとかなったけど、写真がしんどかったです。
でも、shokoさんは、もうしばらく頑張ってみます。
マクロ5回目もストレスたっぷりで終了しましたA=´、`=)ゞ
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