ホクホクのパンプキンコロッケの晩御飯! | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんばんは。



今日の晩御飯は、先日作り置きしていた、
パンプキンマッシュを使い、
それだけでは、べチャベチャなコロッケになってしまうので、
粉ふき芋を潰したものを加え、
甘辛い、お醤油ベースの味付けの
コロッケです。


ホクホクのパンプキンコロッケ
やさしい時間♪

【お献立】
ホクホクパンプキンコロッケ
たっぷりきのこと大根のコンソメスープ
小松菜のお浸し





やさしい時間♪


【recipe】(4人分)とお弁当分
パンプキンマッシュ  200g
合挽き肉     150g
砂糖        大さじ1/2
醤油        大さじ1/2
じゃがいも    2個
ガーリックパウダー  少々

仕上げ用の醤油   大さじ1/2杯



揚げ衣
パン粉        適量
小麦粉        適量
溶き卵        適量(1個分)


揚げ油        適量

(作り方)
①じゃがいもは皮を剥き、茹でて粉麩きにしてから、マッシャ―で潰す。

②フライパンに合挽き肉を入れ、中火で余分な油をキッチンペーパーでふき取りながら炒め、砂糖と醤油で味付けします。

③パンプキンマッシュと、①と②2を加え、ガーリックパウダーと仕上げ用の醤油で味を整えて、お好みの形に形成し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。

④170度に熱した揚げ油に、③を3個ずつくらい入れて、衣がきつね色になるまで揚げて出来上がりです。

※底の浅いフライパンだと、丸型の形成すると、フライパンの底にコロッケが触れてしまい、爆発の原因になるので、丸型なら、深めの鍋で揚げるか、こまめにやさしく返して下さいね。


断面図!
初リモコン使用でしゅ!
ピントの合わせ方に時間がかかり、食べ物の角度までは・・・・パソコンで見て「トホホ・・・」でした・・・
やさしい時間♪



大量に買った椎茸とエリンギをたっぷり入れ、カブが欲しいところですが、
あるもの利用の大根で具がたっぷりのコンソメソープ???それとも煮込か????
やさしい時間♪



こんな感じの品数が少ない晩御飯でした。
おかずの足りない所は、
おからの炊いたんとか、キムチとか出してきて補充しました。


母の味とはち~~と違う、しっとり目のうの花です。
やさしい時間♪

今回の写真は
いつもお料理の写真を撮ってる、
引き出し式のキッチンカウンターで撮影しました。

スッキリしない所も多く、
文句を付ければきりがないですが、
撮れる時間帯がほとんど夜なので、
蛍光灯下の写真はストレスがたくさんなんだと、やってみて解りました。

料理は作り慣れた定番ものだったから、なんとかなったけど、写真がしんどかったです。


でも、shokoさんは、もうしばらく頑張ってみます。


マクロ5回目もストレスたっぷりで終了しましたA=´、`=)ゞ







大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいですペコリ

             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪