土曜日の今日も、親子揃って出勤日です。
タカヤの方は、仕事が終わってからは、久しぶりにお友達の所へお泊りに行くので、
お弁当箱は捨てられるものに詰めました。
昨夜は仕事の帰りが遅かったから、
今日はパパッと作れるものと冷凍ストックを利用して、
時短弁当です。
自分弁当は、カロリーを考慮して、白いご飯にしましたよ
チキンとズッキーニのスパイシ―焼きのお弁当
(自分弁当)
チキンとズッキーニのガーリック焼き
紫キャベツの塩麹漬(玉葱・きゅうり・レモン・ブラックペッパー入り)
玉子焼き
チリコンカルネ
チリコンカルネは冷凍ストックです。
作り方は→こちら
チキンとズッキーニスパイシ―焼き
レシピという程のものはなく、
切り身で売ってる鶏肉と輪切りにしたズッキーニに塩・胡椒して、フライパンで油を使用せずに
焼きます。
お好みでガーリックパウダーを加え、仕上げにレッドホッとチリペッパーを振っただけです。
油は、鶏肉から出てくるから、余分な油を加えると、べたつくから、入れてないです。
チェダーチーズ入りの焼きおにぎりです。
ちょっと変わった焼き方で、
下味をしっかり付けたご飯をフライパンで焼きました。
チーズが焦げたところが、いい色だして、食欲をそそりますよ~
白いご飯に、麺つゆを加え、スライスのチェダーチーズと片栗粉を少々加え、握った物を、
熱く熱したフライパンに油を引いて、軽く焼くだけです。
後からタレを刷毛で塗るのが面倒でこんな作り方をしたのですが、
軽く焼く事で、冷めても香ばしさは残り、でも、カチカチにならないから、
お弁当の焼きおにぎりにはお勧めです。
いつもよりも少ししっかり目におにぎりを握って、型崩れを防いでます。
タカヤのお弁当
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです