今日は、兄夫婦揃っての晩御飯です。
兄嫁さんの実家の加古川から頂いた、焼き穴子を使って炊き込みご飯にしてみました。
いつも頂く焼き穴子、とっても身がふっくらして、焼き目も美しく、美味しいんです。
加古川は焼きアナゴで有名なお店が幾つもあるそうなんですが、
頂くのは、兄嫁さんちのいきつけの加古川コープ前の
「鳥居商店」さんのものです。
6合ご飯を炊いたのに、男性陣は2杯お変わり(笑)
こんなに食べてくれたら、作った甲斐があったってもんでした
焼き穴子とごぼうの炊き込みご飯
材料(6合分)
焼きアナゴ 5本
うす揚げ 1.5枚(油抜きしたもの)
ごぼう 1本(太い目)
米 6合
水 6合
醤油 大さじ3~4
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1.5杯
仕上げ用のセリ 1把(またはみつ葉)
作り方
①ごぼうは2~3㎝位の千切りします。
穴子は食べやすい大きさに切ります。
セリは2㎝位に切っておく。
②材料のセリ以外を全て炊飯器に入れて炊くだけです。
③炊きあがったら、混ぜやすいように寿司桶に入れて、セリを加え全体に混ぜ合わせ出来上がりです。
ささ身の天ぷらのチリソース添え
チリソースは市販のチリソースの塩分強いから、ケチャップと砂糖を加えてます。
揚げてる傍で、つまみ喰いする妹の証拠写真です
その他、
すっかりハマっている
切干大根の白酢和え、今日は春菊ではなく、ほうれん草で作りました。
兄嫁ちゃんが絶対好きな味って思って作ってみたら、やっぱり気に入ってくれたみたいです
お味噌汁は玉葱とシメジと青ネギが入っています。
炊き込みご飯の黄金比率 (2合分)
米 2合
水 2合
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2杯
だ、そうです。
ご飯が多くなると、具も多くなり、調整が必要なります。
大体目分量で作る事がほとんどですが、この比率を目安にしています。
今回は、甘く仕上げたくて、みりんと砂糖を加えてみました。
よかったら参考にして下さいませ
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