こんな時間に更新です。
明日は、仕事や休みなので、仕事が終わってから、パン作り
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ふわっふわっのパンにトロ~りとろけるグラタンとチーズ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
初のオリジナルパンなので、上手く焼けるか心配でしたが、なんとかなりました
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
とは、言っても、パン生地はHB付属の本のバターロールのバターを減らしただけだんですけど( ´艸`)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
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パン生地の材料(8個分)
強力粉 280g
バター 20g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
水 150ml
卵(中) 1個
ドライイースト 小さじ1
これをHBにセットして、「パン生地コース」で一次発酵までします。
この間に、グラタン作り
グラタンの材料
小麦粉 20g
バター 20g
牛乳 200ml~230ml
固形のコンソメ 1個(砕いたもの)
塩・胡椒 適当
むき海老・ウインナー お好みの量で
玉葱(小) 1/2個
マッシュルーム 1パック
シメジ 1/4株
パセリのみじん切り 適当
とろけるチーズ 適量
パンに塗る水溶き玉子 少々
作り方はいつも通り、なんですが、
①フライパンにバターを加え溶かし、玉葱を火が通るまで炒めます。
②①に残りの具材エビ・ウインナー・シメジ・マッシュルームを加え軽く火を通し、小麦粉を加え全体に馴染ませます。
③②に砕いたコンソメと牛乳を3回ぐらいに分けて加え、沸々として程良いとろみが出たところで、パセリのみじん切りを加え、塩・胡椒で味を整えます。
④出来上がった物を冷まします。
パンの形成
HBで、一次発酵まで済ませたパン生地を
8等分して、丸めベンチタイムを10分
その後↓のようにアルミホイルの上に平らにのせて、
生地が盛り上がらないように、フォークで真ん中をつつきます。
それから、
冷めたグラタンをのせます。
この状態でレンジの2次発酵機能で、30~40度の設定で30~40分間の二次発酵させます。
この間に、私の入浴タイムって訳
![お風呂](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sutoroberrnd/1372086.gif)
二次発酵させたら
パンの部分に水溶き玉子をはけで塗り、
とろけるチーズをのせて、パセリを散らします。
250度の余熱で温めた電気のオーブンを220度に設定して、15分焼きました。
こんな時間にたまらず半分ぺロリ~っと食べてしました
![きゃはっ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4689.gif)
おまけに濃いめのコーヒーまで飲んじゃって、眠れるかな~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)