![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日のお弁当は簡単でシンプルでございます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
以前にも御紹介した、鶏ごぼうつくねとこれによく合う、
じゃこと大根葉に紅生姜をを加えた胡麻油の香りが香ばしいおにぎりを作りました。
これ、息子の小さい頃からの大好物。
焼きおにぎりにする時は、これに片栗粉とチーズを加えるとさらに美味しくなりますよ。
1月14日(土)鶏ごぼうつくねとじゃこと大葉のおにぎり
鶏ごぼうつくね
玉子焼き
野菜炒め
じゃこと大根葉のおにぎり
鶏ごぼうつくねのレシピは→こちら
じゃこと大根葉のふりかけ
ジャコを多めのごま油で中火でカリカリに炒め、
茎も一緒に細かく切った大根の葉を加え、みじん切りの紅生姜を加えて、
塩をお好みで加えます。
仕上げに金ごまを入れて出来上がり。
いつも捨ててしまう大根の葉っぱも、年に2,3度しか作らないけど、美味しく頂きました。
冷蔵庫で1週間ぐらいは日持ちするので、おかずの足りない時など、お勧めです。
ごま油の香りが食欲そそりますよ~
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)