![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
こちらは朝から雪が降り積もり、とても寒い一日でした。
何度雪かきしても、きりがないほどどんどん降ふるは、お隣さんは、せっかくよけたと思ったらうちの玄関側に雪を寄せてくるわwww
もう、かなりのご高齢の方なので、ここは我慢しながら、さらに頂いた雪をまた寄せていく・・・・・結構腰にきちゃいます。
さて、今日の晩御飯のロールキャベツ。
昨夜夕食後に、キャベツを茹でて、タネをある程度準備してたから、あまり時間をかけずに作れました。
それに、今回はタネに洗ったご飯を加えることで、ボリュームアップ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そして、ご飯がしっかり煮汁を吸いこんでとってもジューシーに仕上がりました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
大好評だったロールキャベツ。
もう1つの隠し味は、タネの味付けにケチャップを加えたところ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
トマトベースのロールキャベツをする時はこの隠し味で全体の味がまとまりますよ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ご飯入りのロールキャベツ
実際作ったのは明日のお昼ご飯用も含め10個分ですが、
作りやすく4人分の材料を記載してます。写真は10個分の多めです。
![タジン鍋・ルクルーゼ・オレンジ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608032.gif)
![タジン鍋・ルクルーゼ・オレンジ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608032.gif)
塩茹でしたキャベツ 大小各4枚ずつ
(タネ)
合挽き肉 200~250g
洗った冷やご飯 100g
玉葱(みじん切り) 1/2個
卵 1/2個
塩・胡椒 適当
ナツメグ 少々
ケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ 少々
(煮込スープ)
トマトの水煮缶 1/2缶
ベーコン (3㎜ぐらいに切る) 3枚
玉葱(みじん切り) 1/2個
干し椎茸(みじん切り) 4枚(今回は生シイタケ使用ですが、干しシイタケの方が旨みとコクがでます)
コンソメのブイヨンスープ 400cc(お鍋に並べたキャベツが浸るぐらい)
ローリエ 2枚
白ワイン 少々
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
砂糖 大さじ1
生クリーム 適量(仕上げ用)
![タジン鍋・ルクルーゼ・緑](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608027.gif)
![タジン鍋・ルクルーゼ・緑](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608027.gif)
①ボールにタネの材料をすべて加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
ここでしっかりこねて、粘りを十分だします。
②茹でて冷ましたキャベツの小にタネを包み、さらに大で2重に包み、爪楊枝で止め、煮込用の鍋にできるだけ隙間ができないように並べる。
③タネを包んだキャベツを鍋に並べたら、煮込用のコンソメブイヨンスープとローリエを加え、火にかける。
④別のフライパンにオリーブオイルを加え、煮込スープ用の玉葱・干しシイタケ・ベーコンを加えよく炒め、火が通ったら、トマトの水煮缶を加え、しばらく煮詰め・塩・胡椒・白ワイン・砂糖で味を整える。
⑤④を③に加え、沸騰したら、弱火にして40分ぐらい落としぶたをしてコトコト煮込んで出来上がり。
最終的に煮詰まるまでは味は薄めで調整して、仕上げで味を整えます。
出来上がり
![きゃはっ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4689.gif)
寒~~~~い季節に体が温まる一品ですね。
その他、
野菜スティック(クリマヨディップ)
クリマヨディップは
クリームチーズをレンジで30~40分加熱してやわらかくして、同量程度のマヨネーズとハーブ塩少々・ガーリックパウダー・レモン汁・白ワインを少々加え、お好みでブラックペッパー加えます。
こちらはアバウトに作ってもそれなりに美味しいですよ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
唐辛子と黒胡椒たっぷりのレッドホッとチリペッパーを利かせて、味付けは塩とカラスミの風味でさっぱり系に仕上げています。
とっても美味しく出来たロールキャベツなんですが、仕上げに使った生クリームが中途半端に余るところが
頭を悩ませてくれます。
一度封をあげたら、何日ぐらい持つのかな?
つい、使い忘れてポイすることが多いんですよね
![あっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/le-vanilla/4744.gif)
今度こそなんとかして使いきるぞぅ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)