今日は大好きなお魚のお弁当です
昨日、夜遅くにスーパーに行ってみると、びんちょう鮪が298円の半額シール付き
早速、丼にしてみました。
レモンもコチュジャンもたっぷりで、南国風なのか、韓国風なのかよく解りませんが、
カリカリに焼いたパルメザンチーズのチップスもグジャグジャに混ぜて頂くと、
食感も楽しくて、美味しいですよ
まずはお弁当から行きま~~~~す
11月28日(月)びんちょう鮪とアボカドのコチュマヨ丼
びんちょう鮪とアボカドのコチュマヨ丼
シメジとみつ葉のだし醤油和え
玉子焼き
ボールウインナーの海苔巻き
チーズチップス
びんちょう鮪とアボカドのコチュマヨ丼
材料(2人分)
びんちょう鮪 180g
アボカド 1個
赤パプリカ 1/6個分
小麦粉 適当
ごま油 適当
マヨネーズ 適当
ブラックペッパーまたはレッドホッとチリペッパー 適当
パルメザンチーズか、とろけるチーズ 適当
タレA
コチュジャン 小さじ2
麺つゆ 小さじ3
酒・みりん 各小さじ2
砂糖 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
生姜の搾り汁 少々
麺つゆによって、塩加減を水で調整して下さい。
びんちょう鮪とアボカドの下味の付け汁は、仕上げのタレに使うので、とっておきます。
作り方
①びんちょう鮪の下味
びんちょう鮪を角切りにして、
麺つゆ 大さじ1
で、30分程、途中で返しながら漬けます。
②
アボカドの下味
アボカドは皮を剥いて、タネを取って、角切りにして、
レモン 1/6個分の搾り汁
を全体に回しかけます。
③タレAをよく混ぜ合わせます。
④パプリカも適当に角切りにする。
⑤①の下味のついたマグロに小麦粉を漬け、フライパンにごま油を入れて、マグロをこんがり焦げ目がつくまで焼きます。マグロが焼けたら赤パプリカとアボカドのレモン汁ごと加え、焦げ目がつくまで焼く。
⑥全体にこんがり焦げ目が付いたら、タレAとマグロの付け汁も加えを全体に味を付けます。
⑦ご飯の上に⑥をのせ、ブラックペパーかレッドホッとチリペッパーをふり、お好みでマヨネーズをかけて出来上がりです。
パルメザンチーズをピュ―ラ―で削って、フライパンで焼いたチーズチップスを添えてみました。
とろけるチーズでもOK
フライパンにチーズをポテトチップスぐらいのサイズに広げ、焦げ目がつくまで焼いて、剥がれるようになったら、ひっくり返し、裏側も焼いて、焼き上がったら、お皿の上で冷ますとカリカリのチーズが出来上がりますよ
シメジとみつ葉のだし醤油和え
おかずのアップ↓
私、只今刺激物はドクターストップかかっているんですけど、完食してしまいました( ´艸`)
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