今日は日曜恒例の、兄夫婦も一緒に晩御飯です。
夕方になって気温が一気に下がり体が温まる煮込料理を作りたいな~なんて思い、
スーパーで買い物していたら、
京野菜の聖護院大根を発見
煮物にすると、線維がやわらかくて、トロットロになる大根なので、
迷わず今日はおでんに決まり
おでんがあれば、もう何もいらないくらいなんですけど、
せっかく、週に一度の家族が揃う晩御飯だから、他にもちょこちょこ作って頂きました。
炙りブリのかんずり添え
ブリしゃぶ用のブリをフライパンでさっと炙り、
かんずりと自家製ポンジュレとネギをのせて頂きました。
自家製ポンジュレの作り方は→こちら
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しっかり味を染み込ませた、鶏もも肉を、こんがり表面を焼いてから、ご飯と一緒に炊き込みます。
前回作ったものですが、作り方は→こちら
こんがりチキンの鶏五目ご飯
実はこの五目ご飯の中には、最近買って気に入ってる、
松山あげを入れてます↓
前から、色んな方のブログで拝見して、気になっていた物の一つだったのですよね。
お味噌汁に浮かべても、おうどんに入れてもとっても美味しいんですよ
普通の揚げとは食感が全く違い、おつゆに入れる前はボサボサして、すぐにボロボロになってしまいそうな感じなんですが、おつゆに入れると歯ごたえがしっかりして、始めて頂いた時は、
想像を超えて「なんじゃこりゃ!」
しかも、賞味期限を見てください
何と、2年もつって事ですか(ノ´▽`)ノ
お友達にも、冷凍したら、「ボロボロになるからね!」って忠告され、
教えて貰わなかったら、冷凍しているところでした(;^_^A
ご飯に入れると、存在が薄くなってしまいましたが、今度はお鍋に入れてみようかな
聖護院大根のおでん
体が温まるご飯をたくさん頂いてお腹一杯です。
風邪ひかないように早めに寝ま~~す
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