今日は連休最終日
どこのご家庭でもたぶん敬老の日のお祝いをされているここと思います。
しかし、我が家は母のささやかな抵抗により、敬老の日はしないんですよね~~~
でもなぜか、兄夫婦と珍しく母の妹(叔母)も一緒にいつもよりさらににぎやかな晩御飯となりました
早速、今日の晩御飯いきま~~~す(^-^)/
今日作った冷凍ストック用のトマトソースを使って
2種類のピザを焼きました。
このピザ生地はケンタロウさんレシピなんですが、とっても薄くて、
発酵させない簡単なピザなんです。
兄嫁ちゃんも叔母ちゃんもレシピをコピーして帰りましたよ
後日作り方UPしますね。
夏野菜ピザ
自家製トマトソースにナス・赤・黄色のパプリカとチョリソーを載せてます。
オイルサーディンのピザ
自家製トマトソースに、
以前くんちゃんから頂いたレモン入りのオイルサーディンで作りました。野菜はナスだけです。
どちらのピザも焼き上がってから、パセリの微塵切りを散らしてます。
昨日仕込んだ塩豆腐を使ってサラダも2種類作りました。
塩豆腐の自家製ぽんジュレサラダ
自家製ぽんジュレの作り方は→こちら
塩豆腐とスモークサーモンのやまやの明太ドレサラダ
回鍋肉風春巻き
具はキャベツと豚ひき肉です。回鍋肉風に味付けしました。
今日の一番人気の
カボチャinジャガイモコロッケ
茹でたカボチャを潰して、フライパンで水分を飛ばし、
炒めた鶏挽肉と玉葱を粉ふきにして潰したじゃがいもを加えホクホクにしました。
味付けは和風醤油味。
本だしとだし醤油・酒・みりん・砂糖・塩をくわえてます。
回鍋肉風春巻きのアップ↓
もう、にぎやか過ぎて、何を食べたか解らなくなっちゃいました
やっぱり大勢で食卓を囲むのはいいものですね。
残り物もタッパーに詰めてお持ち帰りして頂きました
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです