今日の晩御飯は多国籍なご飯です。
早速晩御飯行きま~~す
サルサ・ワカモーレとサルサ・メヒカ―ナをトルティーヤの代わりに
春巻きの皮で巻いて揚げちゃいました。
△がサルサ・メヒカ―ナ、長方形に巻いたのがサルサ・ワカモーレでです。
サルサ・メヒカ―ナ
トマト大 1個
カマンベールチーズ 1個←蛇道と言われそうですが、美味しいです
玉葱のみじん切り 1/4個分
タバスコ お好みので
ガーリックパウダー 適当
ハーブ塩 適当
サルサ・ワカモーレ
アボカド 1個
トマト 小1/2個
レモン汁 1/6個分
タバスコ 適当
ガーリックパウダー 適当
ハーブ塩 適当
春巻きの皮・揚げ油
180度の揚げ油でこんがり揚げて出来上がりです。
あればパクチーを加えて下さいね
息子はカマンベールチーズが入ったメヒカ―ナが気に入ったようでした
豚バラ肉の塊を買い置きしていたので、
塩豚のレモン焼きか
サンギョッサルか
角煮
のうち、どれがいい???
って息子に聞くと、予想が外れ、角煮でした
韓国料理が一番口に合うタイプなので、てっきりサンギョッサルでチシャとお味噌で巻いて食べる
つもりでいたのですが、焼いたり、炒めたりするものは自分で食べるから、
作れない角煮に決定なんだって
お昼御飯の後に、豚肉に塩を塗って、しばらく置き、肉の臭みを抜いて、
下茹でしてから、
醤油・酒・みりん・水・砂糖・塩・生姜・ニンニク・オイスターソースなど適当に
あまり濃くならない程度の味付けに仕上げ、
豚肉がやわらかくなったら、豚肉を引き揚げ、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて
ソース代わりに仕上げました。
普段油っこいものとか、こってり系が苦手な母が
なんと「さっぱり仕上がって美味しい」って言ってくれ、これには父も妹もびっくりでした
〆は韓国冷麺です
これは、昨年韓国で買ったものですが、
すっかり忘れてそのままにしていたのですが、スープも麺も問題なく頂けました
めちゃめちゃ得した気分です。
韓国冷麺は茹たまごですが、息子は錦糸玉子の方が好みなので、錦糸玉子入りです。
韓国冷麺は家族の大好物美味しく出来てよかったです
「もう、腹パンパン」とか言いながら完食してくれました
食後は、息子と一緒に墓参りに行き、
心がやっと落ち付いたというのか、
今年も、こうしてお盆を迎えることができたことに感謝しました。
明日は兄夫婦も集まり、もっともっとにぎやかになりそうです
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