今日の晩御飯はいつもより品数が多く、
少しずつを
何品か作りました。
一日暑かったから、
今日はお蕎麦で閉めましたよ。
早速晩御飯いきます
ささ身と紅生姜の天ぷら
ささ身と紅生姜の天ぷらとオクラの天ぷらです。
作り方はもこれまた簡単です
↓の材料を混ぜて揚げるだけですから
枝豆・ささ身・紅生姜(母の手作り)
味付けは、母の紅生姜が塩がよく利いているから、そのままで十分美味しく頂きました
サーモンのタルタル風ポテサラ
スモークサーモンのパテにするのが面倒で、
そのままポテトに載せてしまいました
じゃがいもは粗くマッシュして、塩コショウとマヨで味を付け、
玉葱のスライスを加えて
ラップをしたお皿に
味を付けたじゃがいもを載せて、形を整え、お皿に移しました。
レモンがあればもっときれいに盛り付けが出来たのに、残念
以前に遊香ちゃんのところで覚えた砂ずりナムル。これは定番メニューになってます。
砂ずりとみつ葉のナムル
我流の作り方になってしまいましたが、
作り方
ポン酢にみりんを加え
豆板醤・おろしにんにく・刻み生姜・ネギ・ごま・ごま油
砂ずりは食べやすく薄くきり、
さっと塩茹でします。茹で過ぎると固くなるから、注意してね。
みつ葉も別のお鍋でさっと塩茹でして、よく水を切り、
合わせたタレに茹でた砂ずりとみつ葉を加えしばらく冷蔵庫で冷やして出来上がり。
仕上げに糸唐辛子を添えました。
〆のお蕎麦
ビールのお供のタコキムチ
今日はみんなでビールで乾杯しました。
ビールが美味しくて、お蕎麦が頂けませんでしたけど
また明日からお弁当頑張って作ろうかな?随分なまけたから作れるかな
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです