今日からしばらくカロリー控えめのお弁当目指します。
野菜をたっぷり使ったお弁当にしてみました。
6月8日(水)茶巾むすびとささ身のポンジュレ弁当
茶巾むすび(ご飯はくんちゃんから頂いた生わかめのふりかけです)
山フキの佃煮
ささ身のポンジュレ
なめこと三つ葉のだし醤油和え
プチトマト
高野豆腐の煮物
茶巾むすび
うす焼き玉子は
玉子2個に塩を加え
小さじ1杯半ぐらいの水溶き片栗粉を加えて、やや厚めに焼いてます。
薄くなり過ぎると破れてしまいますよ。
茹でた三つ葉で玉子を結んでいます。
くんちゃんから頂いた生わかめのふりかけは
塩分が強くなくて、私好みでした
美味しいふりかけありがとうございます
茶巾おむすび・中身のおむすび・梅干し・山ふきの佃煮
高野豆腐の煮物
ささ身のポンジュレ
ポンジュレの作り方
茹でささ身2枚分
材料
粉ゼラチン 小さじ1/2
水 大さじ2
ポン酢 大さじ1
作り方
耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、10分程おいてふやかしてから
レンジで40秒程加熱し
ゼラチンが溶けていたら、ポン酢を加え、粗熱が消えてから冷蔵庫で
冷やし固めます。
仕上げにささ身に柚子七味をふりかけてみました。
なめこと三つ葉のだし醤油和え
お弁当のアップ↓
今日もお仕事頑張って行ってきま~~~す
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです