しばらくブログをお休みして、お料理もサボって、ぐうたらして過ごしてました
GW明けから、ろくに体を休めてなくて、心に余裕もなくなっちゃって、
ただ、ただ
「疲れた~~~」って感じでかなり病んでおりました。
足は異様にパンパンにむくむし、仕事に行くのが精一杯
でも、そんな私も今日はご機嫌
なんと
念願の
ホームベーカリーを買ってしまいました
まだ、届いてませんが
ハード系のパンも焼けるもので、スペースがあまりないから1斤用にしました。
届くのがとっても楽しみです
ベーグル焼きたい
さて、今日の晩御飯いきます。
大根と手羽元としのだ煮(食べきれなくて明日の晩御飯に回します)
ホワイトアスパラの生ハム巻き(レモン風味のオリーブオイルをかけてます)
こちらが↓フィリピン風春巻き
って、本当にこれがそうかどうか定かではありません。
息子が小学校の時に、クラスメートのフィリピン人のママさんが、
学校の授業でこれを作って食べさせて頂いたとか。
その話を嬉しそうに詳しく話してくれて、再現して作ったもので我が家では
「フィリピン風春巻き」と呼んでます。
作り方は
豚肉に玉葱・人参・ニラ・椎茸などみじん切りにして、醤油・酒・生姜・ニンニク・中華味で
味付けし、
春巻きの皮を半分に切ったのもで、三角に巻いて揚げます。
くんちゃんから頂いた食用のお花もみんな
「かわいい!」って言ってくれました
わさびの醤油漬け
今年最後のわさびでややすじが固いですが美味しかったです
いわしの一夜干し・なめこの味噌汁
少し忙しい日が続くので、これからもマイペースが頑張ります
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