おはようございます
息子が帰省中で、
朝・昼・晩とご飯を作ることになり、
生活が一挙にドタバタです
と、言いつつ、こういうの結構好きだから、全然苦にならないのですが
昨日の夜に、明日の朝ごはんは「和食」がいいな~~って思い、
白いご飯をセットして、焼きおにぎりでもしようと思っていたのですが、
焼きおにぎりって、時間をかけて、カリカリに焼いたのが好みだから、
ちょっと無理~
そこで、アスパラとしらすの混ぜご飯に変更しました。
これは、遊香ちゃんが昨年ブログで紹介させていて、
炊き込みご飯で、一度作ったことがあったのですが、
ご飯を炊いた後だったから、急遽作り方を変更して、
茹でたアスパラとシメジとしらすをフライパンでバター炒めして、だし醤油で味付けして、
ご飯に混ぜただけのもの
白ご飯にバター炒めした具とだし醤油で味を整えました。
ご飯を炒めないから、カロリーはチャーハンなどより低いはず・・・・・
ご飯
アスパラ
しらす
この組み合わせってなかなか思いつかないよね!勝手にアレンジしたけど、
遊香ちゃんありがとうございます
3月11日(金)アスパラとしらすの混ぜご飯
アスパラとしらすの混ぜご飯
ブロッコリーとじゃがいもの明太子ドレ和え
豚巻きパプリカ
しのだ煮と人参
生姜天
アスパラとしらすの混ぜご飯
息子の大好きなアスパラ
バター醤油味で香ばしく美味しくできました。
しのだ煮は今日のお昼御飯用。
夜はさっと作れるパスタにするから、昼は煮物と焼き魚など、和食を準備しておきました。
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです