おはようございます
今日は昨日の晩御飯を利用したり、またまた冷蔵庫の残り物を利用したお弁当です。
たくあんを全部使い切ることができて、とっても幸せ
何でも、バッサリ捨てるタイプなんですが、
食べものバッサリ捨てるのって抵抗があって今度からこれを作れば
すぐにたくあん無くなるんじゃないかと嬉しくなっちゃった
そして、今日活躍してくれたのは、
やっちんから頂いた「葛そうめん」
パァ~と華が咲くように、揚げると花弁のように葛が広がって、とてもきれいなんですよ
もったいなくて、もったいなくて、使えなかったの
まずはお弁当から
2月25日(金)ビリ辛たくあんご飯と昨日の残りのお弁当
おかず↓
たことオクラのナムル
鶏挽肉と人参の揚げさん巻きと野菜の煮物(シメジ・人参・きぬさや)
玉子焼き
プチトマト
ピリ辛たくあんご飯と葛そうめん
鶏挽肉と人参の揚げさん巻き↓
たこのとオクラのナムルこれはビールによく合う大好きな一品です
玉子焼きとプチトマト
これが、葛そうめん
↓のお弁当はまだ葛そうめんを入れる前
お外のかわいい娘のおはるが教えてくれた
おばあちゃんの味のピリ辛たくあん
たくあんをごま油で炒め、七味を入れるそうです。
私は山椒が苦手なので、鷹の爪を加えました。
仕上げにほんの少しお醤油をたらしたよ
ご飯と混ぜやすいようにたくあんはみじん切り。
こんな感じでいいのかな
おはるのピリ辛たくあんご飯がよ~~~く見れるように写真を撮りました
おはるのピリ辛たくあんのアップ↓
そして、やっちんの葛そうめんをのせ、
くんちゃんから頂いたとっても品のあるピックも刺して「和」な感じ
もちろんくんちゃんのピックは写真撮影後、撤収しました。汚したくないもん
では、行ってきます
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです