こんにちは
近畿の北部は冷たい雨が降ってます。
今日は、昼前から、焼き豚仕込んだり、コチュジャン作ったり
忙し、忙しです
くんちゃんレシピのなんちゃってコチュジャンだよ
これ、前にも登場してますが、
息子が「なくなったから、早く作って」って電話で言うものだから、来週もって行こうと思い作りました。
レシピはこちら→コチュジャン
今回は、韓国で買ってきた唐辛子(辛め)のものと、やっちんから頂いた辛さ控えめの
唐辛子を混ぜ合わせて作りました。
焼き肉のタレにこれを混ぜ、ビビンバに入れて食べるのが息子流。
ビビンバめちゃめちゃ好きだから、すぐになくなってしまうんですよね
このコチュジャンと、マヨネーズを合わせて、野菜スティックのディップにしたり、
キムチ鍋にも使います。
いわゆる甘い甘いコチュジャンとは少し違いますが、お料理に使いやすくて便利です
あとは、まだ、途中ですが
焼豚です。
始めに豚肉は塩と砂糖をすり込んでしばらく置いて、汁気が少し出てくるのを待ちます。
この一手間が外せない。お肉をさっと水で洗って、
その後、生肉を煮汁に2時間ほど漬けて、お肉を取り出してフライパンで焼き
圧力鍋で20分煮ます。
↓
焼いた豚肉を圧力かける前です
圧力が終わったら、茹で玉子を入れてしばらく煮込み、
玉子を取り出して、煮汁が少なくなるまで焼き豚をころころしていきます。
時間がかかってしまうので、ちょっと休憩して、
これからジムに行ってきます
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