こんにちは
今日は京都の叔母から、毎年この時期送られてくる生麩を紹介
種類の豊富なとってもきれいな生麩を毎年頂いているのですが、
うちは、おもにお鍋に使うことが多いので、今年は棒タイプ中心、田楽にしてもおいしいです。
もんちゃんから頂いたお味噌で頂きたいわ
でも、写真撮る前にうちの母が、すでに親戚に配ってしまった
ヨモギとあわ
上の茶色が利休麩・下が梅
利休麩は、味が結構つけられていて、とってもおいしいんです。
そのままでも頂けますが、私はシイタケや、タケノコなどで含め煮が好き
梅さんはお弁当やお吸い物にします。
他にも手毬麩などもありとってもかわいいです
そして、昨日は年賀状書きに追われ、気づけば夕方、
急に塾があるとチャールズが言うからあわてて作りました。
ミックス焼きですが、生地に豚肉3㎝~4㎝ぐらいに切っても混ぜ込んでます。
生地は、玉子・小麦粉・長いも・鰹だし・水で
そして、ベーキングパウダーも少々ふりふり
お好み焼き粉使わなくってもとってもフワフワにできますよ
チャールズは必ずチーズのせ、もう食べちゃったので写真なしです
この後、焼きそばが定番、たまにトンペイ焼き、ですが、昨日は全く家から出ずで、年賀状書きで、買い物言ってなくて、お好み焼き、2回焼きました
バリエーションもなしでやんす
今日は大掃除にお買いものに、正月料理の準備するので、また簡単な夕飯になりそうです