エビのすり身の椎茸詰め
以前お弁当で紹介した、エビのすり身の椎茸詰めのレシピです。
椎茸中ぐらい 6枚
むきエビ(冷凍の小エビ) 150g
鶏ミンチ 50グラム
玉ねぎみじん切り 大さじ2杯ぐらい
薄口醤油・さけ・みりん・だし少々
鶏ミンチと、エビは椎茸の大きさで調整してください。
むきエビは解凍して、臭みがあるので、重曹をまぶしてよく洗います。
重曹なければ、片栗粉で洗います。
包丁でミンチ状になるまでよくたたきます。(フードプロセッサーでもよい)
すり身になったエビに鶏ミンチ、玉ねぎ、調味料を加え
椎茸の裏側に軽く小麦粉を振ってから
すり身を詰めます。
あげるとすり身が縮むので、椎茸の傘を覆うように多めに詰めます。
表面に片栗粉をつけて、160度の油でじっくり揚げていきます。
すり身が縮まず、まあまあの出来かな?
お弁当ようなので、たれなど必要ないように濃い目に味付けしました。
エビのうまみが椎茸に染み込んでおいしいですよ。
半分に切ると、ほんのりピンクできれいです。お弁当に入れたらこんな感じ↓
今日頑張れば明日はお休みです。
昨日、伺えなかった方のところには、今日ゆっくり伺いますね
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