エビのすり身の椎茸詰め♪ | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。



エビエビのすり身の椎茸詰め音譜

以前お弁当で紹介した、エビのすり身の椎茸詰めのレシピです。


椎茸中ぐらい           6枚

むきエビ(冷凍の小エビ)    150g

鶏ミンチ                50グラム

玉ねぎみじん切り          大さじ2杯ぐらい

薄口醤油・さけ・みりん・だし少々

鶏ミンチと、エビは椎茸の大きさで調整してください。


むきエビは解凍して、臭みがあるので、重曹をまぶしてよく洗います。

重曹なければ、片栗粉で洗います。


包丁でミンチ状になるまでよくたたきます。(フードプロセッサーでもよい)

すり身になったエビに鶏ミンチ、玉ねぎ、調味料を加え

椎茸の裏側に軽く小麦粉を振ってから

すり身を詰めます。

あげるとすり身が縮むので、椎茸の傘を覆うように多めに詰めます。

男子高生と自分のお弁当


表面に片栗粉をつけて、160度の油でじっくり揚げていきます。

すり身が縮まず、まあまあの出来かな?


男子高生と自分のお弁当


お弁当ようなので、たれなど必要ないように濃い目に味付けしました。

エビのうまみが椎茸に染み込んでおいしいですよ。  


半分に切ると、ほんのりピンクできれいです。お弁当に入れたらこんな感じ↓

男子高生と自分のお弁当


今日頑張れば明日はお休みです。

昨日、伺えなかった方のところには、今日ゆっくり伺いますねニコニコ 


ランキングに参加しています。お帰りの前にこちら↓をポチっとして頂くと嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ 男子高生と自分のお弁当