こんにちは
昨日は急なお誘いで、ごはんを食べに行き、
なんだか盛り上がって、ついつい帰りが遅くなってしまいました。
おいしい焼酎でついつい飲み過ぎ、帰ってから、何も出来ず
爆睡せっかくのコメ頂いて、お返しも出来ずごめんなさい。
自分弁当も作らず今日はコンビニ弁当頂きました。
食べながら、こんなんチャールズ毎日食べるようになるんかな
って心配に・・・・・
まぁ、一度はそう言う経験も必要かな
鶏肉のクラッカー揚げのレシピ
家は7人での夕食なので、普段は作る量が多いですが、
大まかレシピですので、各々の好みの味付けで調整してください。
ポイントはクラッカーをつける前に少量の牛乳をつけると仕上がりが
パリパリになるらしいことと、出来れは2度揚げです。
ぜひ一度お試しください。
材料(3人分)
鶏ももの肉またはムネ肉 2枚(大きめ)
塩 小さじぐらい
胡椒 少々
パプリカまたはチリパウダー お好みで(私はたっぷり小さじ1杯ぐらい)
辛いの苦手な方はパプリカでどうぞ
ガーリックパウダー 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1杯弱
クラッカー
牛乳 全体に絡む程度
①鶏肉に塩コショウ、チリパウダー、ガーリックパウダー、スープの素を
ビニール袋にいれよくもむ。
②10分ぐらい味をなじませている間に、油を160度にセットし、
クラッカーをビニールで細かく砕いておく
③①に牛乳を少したらして、もう一度よくもみなじませます。
④始めは160度の油でじっくりきつね色になる手前まであげ、
一度取り出し、次は180度の油でこんがりきつね色になるまで
揚げます。
2度揚げが面倒なら、160度から、最後に180度に揚げてこんがりきつね
色に仕上げる。
2度揚げすることで、中はジューシーに衣はサクサクに仕上がります。
ご飯はにも、お弁当にも良くいいですよ。
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