いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜ルーローハン〜
使うお肉の部位はお好みで♪
豚バラ、豚肩ロース、なんなら
豚こま肉で作っちゃうのもあり
豚肉を炒めて、調味料と煮詰めたら
あっという間に完成
ボリューム満点♪
甘辛濃い味のご飯泥棒です
本当に美味しくて簡単に
できるのでぜひお試しを〜
〜ルーローハン〜
【材料】3人分
・豚肩ロース 400g
・長ネギ 1本
・味玉 3個
・青梗菜(茹で) 2株
・ご飯 3杯
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○にんにくチューブ 3㎝
○生姜チューブ 3㎝
○水 100ml
*五香粉 お好みで
【作り方】
① 豚肉は1〜1.5㎝の角切りに、長ネギは
みじん切りにする。
② フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで
炒める。片側に寄せ、空いたスペースに
ネギを加えてしんなりするまで炒める。
③ 合わせた○を加え、ひと煮立ちさせたら
弱火〜中火で汁気が少し残る程度になる
まで煮詰める。
④ 器にご飯を盛り、③をたっぷり乗せる。
味玉と青梗菜を盛り付けて、フライパンに
残ったタレをかけたら完成〜♪
お好みで五香粉をふりかけると
より本格的に仕上がりますよ
ちなみに我が家は2人で
3人分を完食です
しかも途中でご飯が足りなくなって
おかわりもしちゃうっていう・・
これで明日も仕事頑張れます
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね