フライパンで簡単♪甘辛味でご飯がすすむルーローハン | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

夫婦2人暮らし。
食費は5000円/週

調味料、消耗品、お米は
5000円/月でまとめ買い

食べるの大好き
なんちゃって管理栄養士

いつもご覧いただきありがとうございます! 

けちんぼ主婦と申します ハリネズミ

 

皆さまからのイイね!や コメント

とても励みになりますラブラブ

 

このブログは 

共働き、夫婦ふたり暮らしの 

我が家の晩ごはんを、いかに 

安く・美味しく・手軽に 

作れるかを日々奮闘する

めんどうくさがりで

ケチンボな私の徒然日記です鉛筆

 

少しでも皆さまのご飯作りの

お役に立てれば嬉しいですウシシ音譜

フォローしてね

レシピブログに参加してますビックリマーク

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜


レシピブログに参加中♪

 

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * 

 

こんにちは!

 

今日のごはんは何にしよう?

魚にする?それともお肉?

 

毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

って、悩みに悩んだ

そんな我が家の晩ごはんナイフとフォーク

〜ルーローハン〜

 

使うお肉の部位はお好みで♪

 

豚バラ、豚肩ロース、なんなら

豚こま肉で作っちゃうのもあり OK

 

 

豚肉を炒めて、調味料と煮詰めたら

あっという間に完成 ビックリマーク

 

 

ボリューム満点♪

甘辛濃い味のご飯泥棒です 指差し

 

 

本当に美味しくて簡単に

できるのでぜひお試しを〜チョキ

 

 

〜ルーローハン〜

 

 

【材料】3人分

 

・豚肩ロース       400g

・長ネギ         1本

・味玉          3個

・青梗菜(茹で)       2株

・ご飯          3杯

 

 

○醤油          大さじ2

○酒           大さじ2

○砂糖          大さじ1

○オイスターソース    大さじ1

○にんにくチューブ    3㎝

○生姜チューブ      3㎝

○水           100ml

*五香粉         お好みで

 

 

 

【作り方】

 

①  豚肉は1〜1.5㎝の角切りに、長ネギは

  みじん切りにする。

 

② フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで

  炒める。片側に寄せ、空いたスペースに

  ネギを加えてしんなりするまで炒める。

 

③  合わせた○を加え、ひと煮立ちさせたら

  弱火〜中火で汁気が少し残る程度になる

  まで煮詰める。

 

④  器にご飯を盛り、③をたっぷり乗せる。

  味玉と青梗菜を盛り付けて、フライパンに

  残ったタレをかけたら完成〜♪

お好みで五香粉をふりかけると

より本格的に仕上がりますよ音譜

 

 

ちなみに我が家は2人で

3人分を完食です笑

 

しかも途中でご飯が足りなくなって

おかわりもしちゃうっていう・・爆笑

 

これで明日も仕事頑張れますグッ

 

 

 

 

ご覧いただきありがとうございます!

また遊びにきてねバイバイ


レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト