いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
牛ステーキを焼きました
お供はもちろん!手作りの
ジャポネソース╰(*´︶`*)╯♡
せっかく買った牛ステーキ肉!
どうせなら美味しく焼きたい
ってことで、焼き方をちゃんと
調べてから晩ごはん作りに
臨みましたよ
怖がらずに強火でさっと焼くのが
ポイントです
〜柔らかジューシー♪牛ステーキ〜
【材料】2人分
・牛肩ロース肉 2枚 ( 200g )
・塩 肉重量の 0.8%
・粗挽き黒胡椒 適量
・玉ねぎ 1/2個
○醤油 大さじ1・1/2
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○はちみつ 小さじ2
○砂糖 小さじ1
○にんにくチューブ 5㎝
【作り方】
① 肉は焼く30分〜1時間程前に冷蔵庫から
出し、常温に戻す。
② 赤身と脂身の境目に切り込みを入れ、
筋切りをする。
焼く直前に塩とこしょうをふり、よく
刷りこむ。
③ フライパンに分量外の油大さじ1を
入れ、強火で煙が出るくらいまで熱々に
温める。
ステーキ肉を入れて強火で1分ほど
焼き、焼き色がついたら上下を返す。
反対の面も同様に焼く。
④ 肉を取り出しアルミホイルに包む。
5分ほどおき予熱で中まで火を通し
肉汁をおちつける。
⑤ 肉を休ませている間にソースを作る。
玉ねぎをすりおろし、○の調味料と
フライパンに入れて中火で加熱する。
ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。
怖がらず強火でさっと焼くのが
上手に仕上げるポイント
焼きすぎると硬くなるので
最後はアルミホイルに包んで
予熱でじっくり火を通しましょう
フライパンでも十分美味しく
ステーキが焼けましたよ
いつもは節約ごはんばっかりなので
たまには贅沢もいいですね
って・・
外でご飯食べるって考えたら
だいぶ安上がりなんだけど(*´∀`)
クリスマスか年末はもう少し
いいお肉を買って焼いてみようっと♪
syory-koのmy Pick
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね