大好きな海老マヨで晩ごはん♪そしてエビの下処理が命懸けな件 | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

夫婦2人暮らし。
食費は5000円/週

調味料、消耗品、お米は
5000円/月でまとめ買い

食べるの大好き
なんちゃって管理栄養士

いつもご覧いただきありがとうございます! 

けちんぼ主婦と申します ハリネズミ

 

皆さまからのイイね!や コメント

とても励みになりますラブラブ

 

このブログは 

共働き、夫婦ふたり暮らしの 

我が家の晩ごはんを、いかに 

安く・美味しく・手軽に 

作れるかを日々奮闘する

めんどうくさがりで

ケチンボな私の徒然日記です鉛筆

 

少しでも皆さまのご飯作りの

お役に立てれば嬉しいですウシシ音譜

レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * 

 

こんにちは!

 

今日のごはんは何にしよう?

魚にする?それともお肉?

 

毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

って、悩みに悩んだ

そんな我が家の晩ごはんナイフとフォーク

サクサクぷりぷりの海老マヨドキドキ

 

今回は冷凍のムキエビじゃなくて

生のエビを下処理からOK

 

殻を向いて、背わたをとって、

洗って臭みもとって・・

めんどくさ!!

 

って、挫折しそうになりながらも

ちゃんと最後までやり通しました 笑

 

ただ私の場合、めんどくさいだけなら

まだいいんだけども・・

 

どうもアレルギー?らしく

エビを調理するのががかなり

命懸けだったりしますあせる

 

今回はポリエチレン手袋を2重にして

輪ゴムで外れないように手首を縛って

完全ガード体制でなんとか無事に

エビの下処理〜調理に成功拍手

 

って!アレルギーなら

食べれないんじゃ??って

思うかもですが・・

 

私の場合火を通せば

食べられるんですよね( ✌︎'ω')✌︎

 

生の刺身とかはダメだけど、

エビフライとか天ぷらは大丈夫ひらめき電球

 

なんだか不思議 笑

 

多分、火を通すとアレルギーの素に

なるタンパク質が壊れるから

食べられるんだろうと思うのですが・・

 

触るとダメっていうのは

なぜなんでしょう・・えー?はてなマーク

 

ちなみに私が生のエビを手で触ると

手が真っ赤になってしばらくすると

小さな水泡ができます.°(ಗдಗ。)°.

 

しかも痒くて痒くてしょうがないあせる

 

エビ大好きなのに!!

困ったもんだ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

 

 

最後に

最近ハマってる物たちをご紹介下矢印

 

ご覧いただきありがとうございます!

また遊びにきてねバイバイ