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けちんぼ主婦と申します
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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
こんにちは!
今日ご紹介するのは
包まないので簡単♪フライパンで
出来る焼売レシピです
蒸し焼きにして、最後は
餃子のようにカリッと焼き上げるのが
我が家流のシュウマイ
とっても美味しくて簡単なので
ぜひお試しを〜♪
【材料】15〜20個分
・豚ひき肉 300g
・長ネギ 1/2個
・塩 少々
○醤油 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
◯ガラスープの素 小さじ1
○料理酒 小さじ1
◯ごま油 小さじ1
◯片栗粉 大さじ1
◯生姜チューブ 3㎝
◯にんにくチューブ 3㎝
・シュウマイの皮 1パック
【作り方】
① 長ねぎはみじん切り、シュウマイの皮は
細切りにする。ボウルにひき肉と塩を
入れ、粘りが出るまで捏ねる。
○を加え、馴染むようによく捏ねる。
② シュウマイの皮をバットに広げる。
①を一口大に丸め、バットの上で
コロコロと転がし皮を密着させる。
③ フライパンに油を熱し、②を並べる。
焼き目がついたら熱湯100mlを入れ、
蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
④ 蓋を外し、残りの水分を飛ばす。
仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、
好みの焼き目をつけたら完成〜♪
お値段なんと
350円で出来ました
裏返すとこんな感じ
カリっと焼けてます
普通に蒸し焼きも美味しいけど、
こんがり焼いたのも美味しいよね
シュウマイ作ってて思ったけど、
そういえば最近餃子作ってないわ〜
我が家で餃子の日といえば、
ご飯もおかずも無し!
餃子オンリーで
100個くらい焼いて
皆で食べてたのになぁ・・笑
そんなこと考えてたら無性に
餃子が食べたくなりました
ってことで!近々
餃子パーティーを開催しま〜す
なわけで、
どなたか美味しい餃子の作り方
レクチャーして下さい
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