こんにちは!
けちんぼ主婦です
本日ご紹介するのは
〜しっとりジューシー♪りんごケーキ〜
りんごを丸ごと1個使いました
型にギリギリ入るくらいまで
具材の量を増やしたので・・
持ち上げるとかなりの重量感
しっとり生地にりんごのしゃきしゃき
食感がたまらなく美味しい
焼きたてもそそられるけど
冷やして食べるのがオススメ
果物は冷やしたほうが甘みを
強く感じるんだよ
ってみんな知ってるよね〜
とっても簡単に出来るので、
よければぜひお試し下さい
【材料】15㎝スクエア型1台
・りんご 1個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 3g
・バター 50g
・砂糖 80g
・卵 1個
・生クリーム 50ml
【作り方】
*型にクッキングシートを敷いておく
*オーブンは180度に予熱する
*バター、卵、生クリームは常温に戻す
① りんごは薄目のいちょう切りに
切る。薄力粉とBPは合わせて
ふるっておく。
② 柔らかくしたバターと砂糖をボウルに
入れ、白っぽくふんわりするまで
しっかりすり混ぜる。
③ ②に溶いた卵を少しずつ加え、その
都度しっかり混ぜ合わせる。
④ ふるった粉の半量と①のりんごを入れ、
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
生クリームと残りの粉を入れ、さっくり
粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤ 型に移しながら平らにならす。
180度オーブンで45分焼く。
型に入れる時の、
あふれそうなりんごの量
冷まして型から持ち上げた時、
その重さに思わずびっくりしました
ほとんど膨らまないので焼く前の
状態が、そのまま完成した時の
高さと同じくらいです
お好みでレーズンを入れても
ちなみに私は今回レーズンを
50gほど入れて作りました
もっと入れてもよかったな〜
久々に作ったけど、やっぱり
りんごケーキ大好きだなぁ
近々また作ろ〜っと♪
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