こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日ご紹介するのは
〜揚げずに簡単♪豚マヨ〜
要は、海老マヨの主役であるエビを
豚肉に変えて作っただけ
厚揚げの海老マヨ風とか
鶏マヨはあるのに・・
よく考えたら豚マヨって
見かけない
豚好きの我が家。
これは・・作ってみるっきゃない
ってことで、早速いってみよ〜
〜揚げずに簡単♪豚マヨ〜
【材料】
・豚こま肉 250g
*醤油 小さじ2
*酒 小さじ2
*にんにくチューブ 2㎝
*生姜チューブ 2㎝
・片栗粉 大さじ1
・片栗粉 適量
◯マヨネーズ 大さじ2
◯ケチャップ 大さじ1
◯砂糖 小さじ2
◯調味酢 小さじ1
◯豆板醤 小さじ1
【作り方】
① ポリ袋もしくはボウルに豚肉と*の
調味料を入れてよく揉み込む。
片栗粉大さじ1を加えてさらによく
揉み込む。
② 一口大のボール状に①を丸め、全体に
しっかりと片栗粉をまぶす。
③ フライパンに5mm程度の油を入れて
中火で熱し、揚げ焼きにする。
時々返しながら全体こんがり揚げていく。
網の上で油を切る。
④ ボウルに◯の調味料を合わせておく。
③をボウルに移し、ざっくり混ぜ合わせ
全体に味を絡めたら完成〜♪
前回作った鶏マヨと
ほぼ同じ工程で出来ます
んで。
正直な感想を言っちゃうと・・
もはや別の料理
といっても、不味いとか
そういうんじゃなくて・・
言われないと海老マヨ風の料理って
気づかないような気がする
これは豚肉を使ったこういう
料理なんですって感じ
もちろん美味しいんだけどね
ただ、鶏肉に比べると海老マヨ感は
だいぶ薄いかなぁ〜?
ちなみに
ぶっちゃけた私の好みは
エビ>鶏>豚
という結果になりました
やっぱりエビは
ダントツで美味しい
ぷりぷり食感最高〜
まぁ、オリジナルなんだから
そりゃそーだわな笑
ただ高いし処理がめんどい
それと比較すると、
鶏と豚は安いし下ごしらえが
とっても楽チンです♪
まぁ、こればかりは本当に
個人の好みですね
豚肉好きさんは、ぜひ一度
作ってみて下さいね
そして出来たらぜひ感想を
教えて欲しいです
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