週末朝のお楽しみ♪オイルで作る簡単マフィン | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

旦那さん&2才の娘と3人暮らし♪

ワーママが帰宅後なるはやで用意できる
お手軽な晩ご飯記録です(*^^*)

手軽だけど美味しい!をモットーに
大好きな家電をフル稼働して毎日を乗り切ってます(笑)

こんにちは!

けちんぼ主婦ですハリネズミ

 

 

今日ご紹介するのは、

オイルで作る紅茶マフィンカップケーキ


バター不使用!

バターを常温に戻したり、砂糖と

すり混ぜる必要がないので

あっという間にできますグッ

 

型に入れるまで5分ビックリマーク

焼いて完成するまでに30分ビックリマーク

 

思いついたらすぐできる

お手軽レシピです。

 

出来たて熱々をすぐ

食べられるのが嬉しいところひらめき電球

 

焼いたてのマフィンって

外カリ中ふわ

たまらなく美味しいんですラブドキドキ

 

ぜひ作ってみて下さいね音譜

 

 

 

【材料】マフィン型4個分

・薄力粉        100g

・ベーキングパウダー   4g

 

◯卵           1個

◯砂糖          60g

◯米油          50g

 

・牛乳          大さじ2

・紅茶の葉(アールグレイ)  2パック

 

 

 

【作り方】

*薄力粉とBPは合わせてふるっておく。

*オーブンを180度に予熱する。

*型にグラシン紙をしいておく。

 

① ボウルに◯を入れ、泡立て器で

  よく混ぜる。


② ふるった薄力粉とBPを加え、

  ゴムベラでさっくり混ぜる。


③ 少し粉気が残っている位で牛乳と

  紅茶の葉を加え、粉気がなくなる

  までサクサク混ぜる。


④ マフィン型に生地を4等分に

  入れ、180度オーブンで25分

  焼いたら完成〜♪


使用した米油は、以前

レシピブログ様からいただいた

こちらを使わせていただきました下矢印


クセや独特な匂いがないので

素材の香りを邪魔しません。


液体なので作業性がとても良く、

お菓子やパン作りの油脂として

活躍すること間違いなしOK


ビタミンEが豊富なのも

嬉しいところ爆笑音譜


機会があれば、ぜひ

お試しくださいキラキラ



ちなみに我が家、週末の朝は

いつもマフィンを焼いて食べます音譜


なんて言ったって、あっという間に

出来ちゃうからね!!

 

焼きたてのマフィンで朝ごはん

最高だわ〜〜照れドキドキ


 

とっても簡単なので、 

ぜひ気軽に作ってみて下さいねバイバイ

 

フォローしてね

レシピブログに参加してますビックリマーク

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト