こんにちは!
けちんぼ主婦です
今日ご紹介するのは、
オイルで作る紅茶マフィン
バター不使用!
バターを常温に戻したり、砂糖と
すり混ぜる必要がないので
あっという間にできます
型に入れるまで5分
焼いて完成するまでに30分
思いついたらすぐできる
お手軽レシピです。
出来たて熱々をすぐ
食べられるのが嬉しいところ
焼いたてのマフィンって
外カリ中ふわで
たまらなく美味しいんです
ぜひ作ってみて下さいね
【材料】マフィン型4個分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
◯卵 1個
◯砂糖 60g
◯米油 50g
・牛乳 大さじ2
・紅茶の葉(アールグレイ) 2パック
【作り方】
*薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
*オーブンを180度に予熱する。
*型にグラシン紙をしいておく。
① ボウルに◯を入れ、泡立て器で
よく混ぜる。
② ふるった薄力粉とBPを加え、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
③ 少し粉気が残っている位で牛乳と
紅茶の葉を加え、粉気がなくなる
までサクサク混ぜる。
④ マフィン型に生地を4等分に
入れ、180度オーブンで25分
焼いたら完成〜♪
使用した米油は、以前
レシピブログ様からいただいた
こちらを使わせていただきました
クセや独特な匂いがないので
素材の香りを邪魔しません。
液体なので作業性がとても良く、
お菓子やパン作りの油脂として
活躍すること間違いなし
ビタミンEが豊富なのも
嬉しいところ
機会があれば、ぜひ
お試しください
ちなみに我が家、週末の朝は
いつもマフィンを焼いて食べます
なんて言ったって、あっという間に
出来ちゃうからね
焼きたてのマフィンで朝ごはん
最高だわ〜〜
とっても簡単なので、
ぜひ気軽に作ってみて下さいね
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