こんにちは!
ケチんぼ主婦です
昨日の晩ごはんは
みんな大好きなあの冷食!
牛カルビマヨ
我が家の大好きな冷食の一つ。
これ入ってる日のお弁当は、
夫曰く当たりの日だそう
知ってる人も多いこの冷食。
味はかなり濃いめです
私的にはもう少し薄味のほうが
好きなんだけどな〜・・
とか思うけど、男の人ってこういう
濃い味大好きよね
だから血圧高くなるのよ!って、
いっても聞かないし
というわけで!昨日はこの冷食を
自分好みにアレンジして作ってみた
【材料】
◉豚ひき肉 300g
◉塩胡椒 少々
◉片栗粉 大さじ1
◉マヨネーズ 大さじ1
◯焼肉のタレ 大さじ2
◯コチュジャン 小さじ1
◯にんにくチューブ 2㎝くらい
・マヨネーズ 適量
【作り方】
① ボウルに◉を入れ、粘りが出るまでよく
捏ねる。
② 一口大のボール状にペタンと平たく成形し、
真ん中を凹ませる。焼いてる途中にふさ
がらないよう穴は大きめに!
③ フライパンに油を熱し、②2お並べ入れる。
こんがり焼けたらひっくり返し、蓋をして
3分程蒸し焼きにする。
④ 余分な油を拭き取り、合わせた◯を入れて
煮絡める。
⑤ 穴が空いた面を上にして、凹みにマヨ
ネーズを絞る。
蓋をして2分蒸し焼きに
したら完成〜♪
なかなか上手に出来たかな
見た目だけなら本家に劣らないかも笑
ちなみに何も言わずに夜ご飯に
これ出したんだけど・・
夫はこれを見るなり
「あ。俺の好きな冷食だ〜!」
だってさ笑
いつか本当に冷食をそのまま
出してみようかな
思ったけど、これたくさん作って
小分けに冷凍したら・・・
もう冷食の牛カルビマヨ買わなくても
いいんじゃな〜い?
休みの日まで旦那の
朝・昼ご飯を用意するのは
正直めんどくさい
そんなとき、こういう冷凍作り置きが
あると便利よね〜
っていうか・・自分で用意しろよ
よし。思い立ったが吉日だ!
来週は自作の冷凍食品に
チャレンジします
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです