こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
ボンゴレ・ビアンコを作りました。
かっこよく言ってみたけど
要は あさりのパスタです
これでやっと・・冷凍庫に入れっぱなしの
あさりを救出できるわ〜笑
ちなみに作った後で知ったんだけど
貝って、一度冷凍してから使ったほうが
旨味が増すらしいですよ
なるほど!
だから昨日のパスタはいつもより
出汁の味が濃く感じたのかな
貝好きな方はぜひ一度
試してみてはどうでしょう?
【材料】1人分
・パスタ 100g
・あさり 100g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・料理酒 大さじ3
・パスタの茹で汁 大さじ1
・白だし 小さじ1/2
【作り方】
① 鍋に1ℓの水と小さじ2(10g)の
塩を入れ、沸騰させる。
にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は
種を取り除いておく。
② フライパンにオリーブオイルとにんにく
を入れ、弱火〜中火でじっくり香りが
たつまで炒める。
途中で鷹の爪も加える。
③ あさりと酒を加え、蓋をして3〜4分
蒸し焼きにする。
あさりを別皿に取り出しておく。
④ ③にパスタの茹で汁大さじ1と白だしを
加え、よく混ぜてソースを乳化させる。
⑤ 茹で上がったパスタを④に加え、
パスタにソースを吸わせながらよく
絡める。
味見をして足りなければ塩胡椒で
味をととのえ皿に盛ったら完成〜♪
使う食材は
・パスタ麺
・あさり
・にんにく
基本この3つがあればOK!
あさりの旨味がギュッと詰まった
シンプルなのに、激旨パスタが
あっという間に完成
調味料ほとんど使ってないのに
マジで美味しいです
素材が活きてます。
思わずほっぺた落っこちたわ
オススメですよ
ぜひぜひ作ってみて下さいね
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