やる気が出ない日に限って出来る美味しい晩ごはん | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

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旦那さん&2才の娘と3人暮らし♪

ワーママが帰宅後なるはやで用意できる
お手軽な晩ご飯記録です(*^^*)

手軽だけど美味しい!をモットーに
大好きな家電をフル稼働して毎日を乗り切ってます(笑)

こんにちは〜

 

 

昨日の晩ごはんです。

生姜焼き用の豚肉を使った

【ポークチャップ豚

アクセントにマスタードも加えて♪

 

 

昨日は晩ごはん作る前、突如

何にもしなくない病が発病滝汗滝汗

 

 

もう作んなくてもいいかな〜・・

くらいまで気持ちが傾いたけど、

シャワーを浴びたら気分がリフレッシュキラキラ

 

ちゃんと晩ごはん作るモードに

切り替わりましたよグッ

 

 

ってことで!本日のレシピはこちら下矢印

 

 

【材料】

・生姜焼き用の豚肉      10枚くらい

・塩胡椒           少々

・片栗粉           適量

 

◯ケチャップ         大さじ2

◯ウスターソース       大さじ1

◯マスタード         小さじ2

 

 

 

【作り方】

① 豚肉に塩胡椒をし、全面に片栗粉をまぶしておく。

 

② フライパンに油を熱し、重ならないように豚肉を

  並べ、中火にかけて焼き目をつける。

  裏返して同様に焼き、一旦皿に取り出す。

 

③ フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた◯を

  入れて火にかける。

  フツフツしてきたら肉を戻し入れ、全体に

  絡めたら完成〜♪

マスタードもう少し入れても

よかったかな〜・・・って思ったけど、

これくらいの量の方が万人受けするかなニコニコ

 

そんなにマスタードが主張してこない

から、お子様でも美味しく食べられますよ♪

 

 

今回、肉にスジ切りとかの処理を

全くせずに火加減だけ注意して

調理したわけだけど・・・

 

思ったほど肉が反って丸まったり、

硬くなったりしなかったよびっくりびっくり

 

 

強火で一気に焼こうとすると、

肉のたんぱく質がキュゥ〜〜〜っと

縮んで硬くなるし、その時たんぱく質が保持してた

水分が肉汁として出ちゃうんですよねアセアセ

 

 

スジ切りとかの処理も大事だけど、

火加減って本当に大事なのね〜・・

ということが改めて解りましたOKキラキラ

 

 

今週は6連勤。まだまだ先は

長いな〜・・・と思いつつ、

明日も仕事頑張ってきますチョキ