こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
生姜焼き用の豚肉を使った
【ポークチャップ】
アクセントにマスタードも加えて♪
昨日は晩ごはん作る前、突如
何にもしなくない病が発病
もう作んなくてもいいかな〜・・
くらいまで気持ちが傾いたけど、
シャワーを浴びたら気分がリフレッシュ
ちゃんと晩ごはん作るモードに
切り替わりましたよ
ってことで!本日のレシピはこちら
【材料】
・生姜焼き用の豚肉 10枚くらい
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
◯ケチャップ 大さじ2
◯ウスターソース 大さじ1
◯マスタード 小さじ2
【作り方】
① 豚肉に塩胡椒をし、全面に片栗粉をまぶしておく。
② フライパンに油を熱し、重ならないように豚肉を
並べ、中火にかけて焼き目をつける。
裏返して同様に焼き、一旦皿に取り出す。
③ フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた◯を
入れて火にかける。
フツフツしてきたら肉を戻し入れ、全体に
絡めたら完成〜♪
マスタードもう少し入れても
よかったかな〜・・・って思ったけど、
これくらいの量の方が万人受けするかな
そんなにマスタードが主張してこない
から、お子様でも美味しく食べられますよ♪
今回、肉にスジ切りとかの処理を
全くせずに火加減だけ注意して
調理したわけだけど・・・
思ったほど肉が反って丸まったり、
硬くなったりしなかったよ
強火で一気に焼こうとすると、
肉のたんぱく質がキュゥ〜〜〜っと
縮んで硬くなるし、その時たんぱく質が保持してた
水分が肉汁として出ちゃうんですよね
スジ切りとかの処理も大事だけど、
火加減って本当に大事なのね〜・・
ということが改めて解りました
今週は6連勤。まだまだ先は
長いな〜・・・と思いつつ、
明日も仕事頑張ってきます