昨日の晩ごはんです。
ト、ト、ト、ト、
トンカツ〜〜〜🐽
「最近お腹出てきた〜」って言ってた
旦那さんだけど…
一口食べるなり、そんなことは頭から
吹き飛んだ様子でパクパク食べ始めた
ほんと美味しくて2人で400g食べ切ったよ
そんな超危険なトンカツ
なんとなんと…
ノンフライヤーで出来ちゃいました
いつもの作り方に今回はちょっと一工夫♪
それだけでサックサクに仕上がります
ノンフライヤー持ってるけど豚カツが
上手に揚がらないわ〜…って方
必見です笑
【材料】
・トンカツ用豚肉 400g
・塩胡椒 少々
◯卵 1個
◯小麦粉 大さじ2
◯水 大さじ3
・パン粉 適量
・仕上げ用油 適量
◯の材料を合わせてバッター液を作っておく
【作り方】
① トンカツ肉を麺棒などで叩き、
薄く広く伸ばす。
軽く塩胡椒で下味をつける。
🔻うちはこれを愛用してます!
麺棒で叩かなくても肉全体に穴を
開けながら広がってくれます✨
筋切りもしなくてOKに♪
② ①の肉をバッター液にくぐらせ、
パン粉をまぶす。
しばらく置いて馴染ませる。
☆ノンフライヤーを180度に予熱する
③ バットに薄く油を敷き、②を入れて
両面に軽く油を吸わせる。
重ならないように並べ、8分加熱する。
終了のアラームが鳴ったら上下を返し、
更に4分加熱する。
サクッと揚がったらバスケットから
取り出し、食べやすい大きさに切って
お皿に盛れば完成〜♪
多分ノンフライ使ってる人にはわかると
思うけど、油を全く使わずにこういう
揚げ物の代表格を作ろうとすると…
焼き色がつかない!笑
あとジューシーさが足りない!
この問題を解決するのに気をつけること
③ 少量の油をまとわせる
④ バスケットに入れる肉同士は必ず
重ならないようにする
🔺この2つを実行することで、格段に
ノンフライヤーで作る揚げ物料理が
美味しくなります!!
ただね、注意事項が1つ…
ホンマもんの揚げ物より軽くて全然胃もたれ
しないから…パクパク食べれちゃう
ついつい食べ過ぎちゃうのでかなり危険⚠️
ノンフライでヘルシー♪
たけど、食べすぎると本末転倒だから
要注意ですね
ちなみに買ってきたお惣菜の揚げ物を
ノンフライにかけるのもおすすめ❗️
サックサクになるし、なにより余分な
油もカットしてくれるんです
🔻わかりにくいけどノンフライにかけて
お惣菜から出てきた油がこれ
余分な油を摂ってるんだろうな〜…って、
健康を意識するようになるよね