昨日の晩ごはんです。
シンプルだけど、このパスタがね…
めっっっっちゃ
美味しかったの
今までペペロンチーノとかオイル系の
パスタって成功したことなかったんだけど、
想像以上の出来に自分でも惚れ惚れ
もうお店でパスタ食べなくていいや!
って思ったくらい
そして、なぜ今まで失敗ばかりだったのか、
その謎が昨日解けました
ズバリ!
レシピ通りに作ること。
分量と作り方を忠実に守る!
これに尽きます
そんなん当たり前やないか‼️
って声が聞こえてきそうですが…
わたし、今までオイルパスタをレシピ
通り忠実に作ったことなかったんですよね💦
オリーブオイルの量…
➡︎多すぎやん⁉️と思って分量より
かなり減らして作ってた。
茹で水に加える塩
➡︎適当にパラララ♪ってふりかけてた。
ソース作り
➡︎茹で汁加えて伸ばすとき、綺麗に
乳化させきれてなかった。
こんな感じでかなりズボラに
作っていた訳ですよ
そして今回、それに気をつけながら
レシピの分量と作り方をしっかり忠実に
守った結果…
人生で1番美味しいオイルパスタが
完成しました
⚫︎オリーブオイルは1人大さじ2杯分使う
⚫︎にんにく、唐辛子などの調味料は
省かずにしっかり揃える
⚫︎パスタを茹でる水は1人分1リットル
⚫︎茹で水に加える塩は10%
〜1リットルに対し10g(小さじ2)
⚫︎パスタソースを作るときは、茹で汁を
加えてしっかり乳化するまでガシャガシャ
かき混ぜる。
なんか美味しく出来ないな〜…
私と同じような悩みをお持ちの方は、
🔺に挙げたことに気をつけながら、
レシピ通りに作ってみてください!
多分80%くらいは解決します
(100%やないんか!笑)
この調子でオイルパスタ極めるぞ〜