昨日の晩ごはんです。
味玉が割れちゃったのはご愛敬
いつもは鶏ひき肉を使うんだけど、
昨日は豚こま肉で作ってみました
包丁でたたくことによって柔らかく、
ひき肉よりも噛みごたえがあって
肉肉しいつくねに仕上がります🍖
ふわふわつくねが好きな方は頑張って
長めに叩いてね♪
【材料】
・豚こま肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 小さじ2
・生姜チューブ 1〜2cmくらい
・片栗粉 適量
◯醤油 大さじ1.5
◯みりん 大さじ3
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切り、豚こま肉は
包丁で好きなだけ叩く。
ががが〜っと全体を叩いて90°回転させて
からもう一度全体を叩くと格子状に包丁が
入るので早く仕上がりますよ♪
② ボウルに①、塩胡椒、マヨネーズ、生姜を
入れて軽く捏ねる。玉ねぎと調味料が均等に
行き渡ればOKです。
③ 小さめの団子状に成形しバットに並べ、
両面に軽く片栗粉をまぶしておく。
きたら裏返して5分くらい蒸し焼きにする。
⑤ 一度皿に取り出してフライパンを軽く拭き、
合わせた◯を入れ強火で煮詰める。
⑥ いい感じに煮詰まってきたら豚肉を
戻入れ、全体に絡めたら完成〜♪
包丁で叩くのもそんなに一生懸命しなくて
良いから楽です笑
ひき肉を使ったのとはまた一味違う
美味しさを味わえますよ♪
おすすめなんで是非試してみて下さいね