腹はぺこぺこ。さて何を食べていこうか。
人間ドッグを出てすぐの 横浜ポルタのレストラン街で探す。
その中で釘付けになるメニュー・・・横浜ナポリタン
「あまちゃん」での春子の言葉が浮かぶ。「ナポリタンはあばずれの食べ物だよ」
ここにしましょう。
パッパーレ・ヴィーノ
ワインとイタリアンがメインの店。
豚肉を使ったメニューも魅力的。
頼んだのは 豚バラ肉&
ゴロゴロ野菜のスパイシー煮込み&
ハマの鉄板ミニナポリタン(1200円)
店内は奥行きのあるシックな造り。分煙も出来てる模様。
この時間になっても客はそこそこに入ってる。人気があるようですね。
さて 最初に運ばれてきたのはクラムチャウダー。
味はまずまずだが量は半分くらい。
喫茶店のランチセットのスープみたいな扱い。
続いて メインのスパイシー煮込みとライスが運ばれてくる。
ソースは辛みのないチリービーンズのような味。
別茹でされた タマネギ じゃがいも さつまいも レンコン 人参 インゲン
豚肉は回鍋肉のように ホロホロ柔らか。
うぅむ よくかき混ぜてなかった自分が悪いのか 味がなじんでない。
そして時間差でお待ち兼ねの鉄板ナポリタンの登場。
熱々の鉄板に入った モチモチした麺。具は ベーコン タマネギ。
「あまちゃん」で 春子が グレたユイちゃんに出したナポリタンほど
唇を照からすようなギトギトさはない。
ソフトなトマトソースは「あばずれの食べ物」とは違った上品さ。
うん これはこれでいいかな。熱々の鉄板も冷めにくくて グッド。
他はともかく ナポリタンはまずまず。
出来れば メイン料理と同時に出して ナポリタンと交互に
グチャグチャ食べたいランチメニューでした。
パッパーレ・ヴィーノ
(イタリアン
/ 横浜駅
、新高島駅
、高島町駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.4



